Чолнт

20.02.2002

994155385-1.txt Что вы ко мне пристали: «С чего начать», да «с чего начать»? Начните с начала, не промахнетесь! Опять у вас в глазах по десять вопросов в каждом… Что такое, вообще, кухня? Я понимаю, как, например, Создателю нашему было трудно начинать! Ничего под рукой – ни чернозема, ни глины, ни кирпича, и все, как назло, советуют. «Так сделай; нет, так сделай!» Будьте уже смелее, сделайте хоть как-нибудь!!! Я покажу, как готовится чолнт, а вы уже смотрите и прикидывайте, так сказать, к нему и Субботу, и еврейскую жизнь. (Все ведь с еды начинается, уж мы-то с вами знаем!)

Слушайте расход продуктов, а то скажете потом, что у вас такого нет. Картофель (второй, как говорится, хлеб, и чем больше, тем будет варево гуще), мясо (полкило), луковица. Дальше – кидаете то, чего не жалко – перловка, бобы, фасоль. Специи кладете сами по вкусу. Картошку не нужно резать мелко. Крупную – на четыре части, мелкую – на две. Все, что нужно почистить – почистить, все, что нужно нарезать – нарезать. Лук не мармелад, не нужно его так бережно шелудить. Нет, если, конечно, хотите погадать «любит – не любит», то не торопитесь, будет хотя бы понятно, отчего слезы побегут. На сколько у вас очки? В Шабат не нужно ни зрение напрягать, ни в тарелке ковыряться. Попался кусок картошки – и слава богу! А то такие кубики картофельные, что вы нашлепали, только с удочкой в кастрюле ловить.

В пустую кастрюлю кладите мясо, картофель, бобы и лук. Заливаем водой продукты, добавляем соль, перец и чесночный порошок. Когда вскипит, огонь нужно чуть ослабить, пусть кипит на медленном огне, и чем дольше, тем лучше. Кастрюлю не закрывайте, воду по мере выкипания нужно добавлять. Когда бобы наберут нужный объем, они уже не будут впитывать воду. Тем более, нам воды не жалко, у нас ее, как говорится, в кране много. А тем временем подступает царица-Суббота…

Проверьте, достаточно ли жидкости, покрывает ли вода мясо с картошкой. Теперь самое ответственное. Нужно поставить кастрюлю на «блех» – железный лист. Здесь он и доварится до завтрашней трапезы. Снимать его с «листа» нельзя. Едят его после рыбных блюд.… И запомните: и чолнт без Шабата — не чолнт, и Шабат без чолнта – не Шабат.… Вот правильно делаете, что улыбаетесь, посмотрю я на вас, когда вы чолнт попробуете…