Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
15.12.2016
1970-е были одним из худших периодов в истории советско-израильских отношений: СССР оказывал помощь арабским странам, инициировал антиизраильские резолюции в ООН и вел массивную кампанию против Израиля внутри страны. Так что книгу хранили почти как самиздат, берегли как зеницу ока и давали почитать «на ночь» близким друзьям. Можно представить себе, как тогда воспринималось приглашение на обед, приготовленный из блюд израильской кухни.
В числе других рецептов был в книжке один, который особенно полюбился читателям – наверное, потому что как раз для него в советских магазинах можно было достать продукты – рецепт мясного рагу. Оно, правда, было немного непривычным и кому-то напоминало компот – потому что в состав ингредиентов входили фрукты, но, как известно, «дым отечества нам сладок и приятен», так что к странностям быстро привыкли и израильская мясная похлебка заняла место во главе стола. Интересно, что потом, когда «железный занавес» упал, границы открылись и поток еврейских эмигрантов хлынул на историческую родину, книгу брали с собой. И до сих пор в домах бывших советских евреев на шаббат можно попробовать «настоящую израильскую похлебку». Приводим ее несколько модифицированный рецепт.
Вам понадобится:
800 г говядины
1 большая луковица
1/2 большого корня сельдерея
2 моркови
2 картофелины
1 большая айва
горсть кураги
горсть чернослива
несколько зубчиков чеснока
душистый перец, корица, белый перец, соль
Способ приготовления:
Порежьте говядину кубиками, положите в казанок, залейте водой так, чтобы она покрыла мясо, и варите, пока не появится пена. Снимите пену и варите еще час, пока мясо не станет мягким. Порежьте лук полукольцами и добавьте к мясу, туда же положите размятый чеснок, 1 чайную ложку соли и очищенный корень сельдерея.
Через 40 минут добавьте порезанные кубиками морковь и картофель, а также очищенную от кожуры и сердцевины и порезанную большими кусочками айву.
Через 10 минут добавьте горсть кураги и горсть чернослива, душистый перец, немножко корицы, белого перца. Варите, пока овощи не станут мягкими, но не передержите – чтобы овощи не развалились.
Приятного аппетита!
Анна Маркова