Кулинарный самиздат

15.12.2016

В 1976 году в болгарском издательстве «Техника» вышла книжка под названием «2000 болгарских и иностранных рецептов». Книжка была переведена на русский язык и продавалась в Москве в магазине «Иностранная литература». Очень скоро она стала раритетом – и не только потому, что спрос на книги в те времена явно превышал предложение. Дело в том, что в книге в разделе иностранных рецептов евреи Советского Союза нашли «весточку» с исторической родины – рецепты израильской кухни. Как такую главу пропустила советская цензура – загадка.

1970-е были одним из худших периодов в истории советско-израильских отношений: СССР оказывал помощь арабским странам, инициировал антиизраильские резолюции в ООН и вел массивную кампанию против Израиля внутри страны. Так что книгу хранили почти как самиздат, берегли как зеницу ока и давали почитать «на ночь» близким друзьям. Можно представить себе, как тогда воспринималось приглашение на обед, приготовленный из блюд израильской кухни.

В числе других рецептов был в книжке один, который особенно полюбился читателям – наверное, потому что как раз для него в советских магазинах можно было достать продукты – рецепт мясного рагу. Оно, правда, было немного непривычным и кому-то напоминало компот – потому что в состав ингредиентов входили фрукты, но, как известно, «дым отечества нам сладок и приятен», так что к странностям быстро привыкли и израильская мясная похлебка заняла место во главе стола. Интересно, что потом, когда «железный занавес» упал, границы открылись и поток еврейских эмигрантов хлынул на историческую родину, книгу брали с собой. И до сих пор в домах бывших советских евреев на шаббат можно попробовать «настоящую израильскую похлебку». Приводим ее несколько модифицированный рецепт.

Вам понадобится:

800 г говядины

1 большая луковица

1/2 большого корня сельдерея

2 моркови

2 картофелины

1 большая айва

горсть кураги

горсть чернослива

несколько зубчиков чеснока

душистый перец, корица, белый перец, соль

Способ приготовления:

Порежьте говядину кубиками, положите в казанок, залейте водой так, чтобы она покрыла мясо, и варите, пока не появится пена. Снимите пену и варите еще час, пока мясо не станет мягким. Порежьте лук полукольцами и добавьте к мясу, туда же положите размятый чеснок, 1 чайную ложку соли и очищенный корень сельдерея.
Через 40 минут добавьте порезанные кубиками морковь и картофель, а также очищенную от кожуры и сердцевины и порезанную большими кусочками айву.
Через 10 минут добавьте горсть кураги и горсть чернослива, душистый перец, немножко корицы, белого перца. Варите, пока овощи не станут мягкими, но не передержите – чтобы овощи не развалились.
Приятного аппетита!

Анна Маркова