Сладкая коровка

18.10.2018

Греческие евреи много и с удовольствием адаптировали рецепты греческой кухни. Молочные и овощные блюда, всевозможные десерты и выпечка за многие века стали органической частью еврейской кулинарной традиции. Но не мясо – ведь греки всем его видам предпочитали свинину и мясо мелких некошерных животных, например, кроликов. А евреи себе их в пищу позволить не могли. Поэтому общих мясных рецептов было немного. Мясо с медом – один из них.

Традиционно в Греции с медом готовили мясо баранов или коз, реже – телятину. Главным образом, потому что в Греции коров было немного и их мясо стоило дорого. Рецепт меж тем был очень простым – мясо запекали на огне и потом обмазывали медом. Мед для этого брали не абы какой, а критский травяной с ароматом шалфея.

Евреи, перебравшиеся еще до начала Второй мировой войны в Великобританию и США, увезли рецепт с собой. А со временем стали компенсировать отсутствующий аромат травяного меда добавлением листиков шалфея в маринад.

Сейчас мясо с медом можно попробовать в еврейско-греческих ресторанах Лондона и Нью-Йорка. Его очень любят заказывать польские евреи. Им, привыкшим класть сахар в борщ, мясо и мед кажется совершенно логичным сочетанием.

Вам понадобится:
говядина, баранина или козлятина
мед

Для маринада:
оливковое масло
листья шалфея

Способ приготовления

Разрежьте мясо на куски и оставьте в маринаде на 40 минут. Затем приготовьте мясо на гриле и с пылу с жару обмажьте его медом из расчета: две столовые ложки на кусок мяса. В качестве гарнира к мясу можно подать салат из помидоров черри с бальзамическим уксусом и картофель фри.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...