Яйца независимости

09.05.2019

На иврите это мясо называется «шкедей эгель», на английском – sweetbread, а на русском – сладкое мясо. В Европе оно считается деликатесом, зато в Израиле – это повседневная еда. И готовится оно там не в каких-нибудь гастрономических ресторанах, а в неприметных кафе, к примеру, на знаменитом иерусалимском рынке Механе Йеуда.

Это мясо – обязательная часть израильской яичницы-шакшуки. Дорогой европейский деликатес здесь подают в самом демократичном окружении – с запеченными на гриле овощами, белой булкой, тхиной, амбой и яйцом. Немножко зелени сверху –для аромата, а на закуску – оливки и маринованные огурчики. Иными словами, в ход идет всё, чем богата наша историческая родина. Идеальное блюдо, чтобы отпраздновать день рождения Израиля, даже если вы живете на чужбине!

Вам понадобится:

400 г сладкого мяса молодого барашка
½ ст. ложки белого уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
1 белая булка
6 небольших луковиц
1 баклажан
2 помидора
2 яйца
4 ст. ложки тхины
1 ч. ложка амбы
5 зубчиков чеснока
½ пучка кинзы
1 ч. ложка кориандра
черный перец
соль

Для подачи:
кинза
паста из сушеных помидоров с оливковым маслом
маринованные огурчики
оливки

Способ приготовления

Налейте в кастрюлю 4 литра воды, добавьте туда уксус и 2 столовые ложки соли. Положите в воду мясо, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите 10 минут. Достаньте мясо из воды и положите в миску со льдом и холодной водой. Когда мясо остынет, достаньте из воды, дайте обсохнуть и разделите руками на небольшие кусочки. Положите в миску, добавьте оливковое масло и перемешайте кусочки руками так, чтобы они оказались обмазанными маслом со всех сторон.

Затем посолите, посыпьте свежемолотыми перцем и кориандром. А потом – на гриль и держите там 5–7 минут, переворачивая по необходимости, пока мясо не подрумянится со всех сторон. На гриле же запеките почти до готовности разрезанный на половинки, но не вдоль, а поперек лук, а также чеснок, баклажан и помидоры. И чуть-чуть подсушите белый хлеб.

Потом на дно толстой сковороды положите белые булки, на них овощи и мясо, однако чеснок нужно предварительно очистить от шелухи, баклажан – от шкурки, а помидоры разрезать на половинки. Сверху разбейте яйца, посолите, поперчите и поставьте в духовку на несколько минут – до готовности яиц. Посыпьте готовую шакшуку с мясом свежей зеленью, добавьте тхину, а на неё сверху – амбу. Подавайте с оливками, пастой из сушеных помидоров или маринованными огурчиками. С праздником и приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии