Кебабо-еврейский конфликт

17.10.2019

Невероятно, но факт: кебаб – это еврейское блюдо! Хотя и стало блюдом мировой кухни благодаря туркам.

Само персидское слово кебаб восходит к арамейскому глаголу כבבא – kabbābā, означающему «жечь» или «обугливать». А учёные мужи утверждают, что упоминается оно еще в Вавилонском Талмуде – многие ли известные нам блюда могут похвастаться такой длинной историей?

Как выглядел древний еврейский кебаб – никто не знает. Скорей всего, был просто мясом, зажаренным на углях. Но представьте себе барашков, которые бегали по нашей стране 3 тысячи лет тому назад! Им явно не нужны были разные разносолы и специи. Сейчас такого мяса уже не достать. Зато появились новые и интересные рецепты.

Современный кебаб делают из кусочков рубленого мяса, курдюка и лука и подают с разными добавками – с сумахом и зеленью, с салатами и запеченными на мангале овощами. Последний рецепт очень популярен сейчас в Иерусалиме, и именно его мы сегодня приготовили. И он как нельзя лучше подходит для Суккота, поскольку его готовят на природе, где обычно и стоит праздничный шалаш.

Список ингредиентов:

Для фарша:
750 г филе баранины
250 г курдюка
200 г лука

Для овощного гарнира:
2 луковицы
8 луковиц шалот
4 больших помидора
2 баклажана
тонкий лаваш
пучок петрушки

Способ приготовления

Порубите мясо и мелко порежьте курдюк и лук. Сложите всё вместе, посолите, поперчите и замесите фарш. Месить его нужно достаточно долго, чтобы фарш стал плотным и вязким. Смочите руки горячей водой и, взяв порцию фарша, облепите им шампур и плотно прижмите, чтобы мясо не свалилось во время жарки. Овощи же очистите и порежьте, за исключением помидоров, которые кладут на угли в последний момент и целыми.

Для подачи с баклажан снимите шкурку и порежьте их небольшими кусочками. Разрежьте на части и помидоры. Выложите на тарелке снятые с шампуров куски кебаба, разные виды лука, баклажаны и помидоры. Посыпьте всё свежей зеленью и подайте на праздничный стол в шалаше. Приятного аппетита и хорошего Суккота!

Анна Маркова

Комментарии