Еврейская голяшка

10.07.2020

Это сейчас голяшку подают в дорогих ресторанах с разными соусами и гарнирами за немалую цену. А раньше никто не считал ее деликатесом – она была обычным и самым дешёвым мясом, которое могли себе позволить совсем небогатые люди.

Среди её покупателей не было шеф-поваров, но было много настоящих кулинарных гениев, которые даже из мяса низкого качества могли сделать настоящий гастрономический шедевр. И среди этих гениев, отметим с гордостью, были наши соотечественники.

Их усилия по выявлению скрытых достоинств голяшки превратили её в мясо, над которым колдуют самые известные шефы мира и звезды кулинарных телепередач. Из голяшки можно приготовить множество разных блюд: бульон и холодец, копченую голяшку и знаменитый итальянский оссобуко. Мы же её запекли – с медом, лимонным соком и дижонской горчицей.

Список ингредиентов:

4 куска голяшки молодого теленка по 250 г каждый
2 ч. ложки соли
½ ч. ложки молотого черного перца
1 ч. ложка меда
1 ст. ложка дижонской горчицы
2 ст. ложки лимонного сока
пучок петрушки или кинзы
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла

Способ приготовления

Натрите голяшку смесью соли и черного перца. Нарежьте мелко зелень и потрите на тёрке чеснок. Сделайте маринад из дижонской горчицы, меда, лимонного сока, чеснока, зелени и оливкового масла. Обмажьте им голяшку и оставьте на 40 минут. Затем положите голяшку вместе с маринадом в жаропрочную посуду с крышкой или кулинарный рукав, выпустив из него воздух и завязав ниткой. Запекайте в духовке полтора-два часа в зависимости от жесткости мяса. Подайте с полентой или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии