Всё дело в начинке!

10.09.2020

Голубцы – одно из самых вкусных, питательных и разнообразных еврейских блюд. Разнообразных – потому что существует великое множество разных видов голубцов. Ведь, по сути, голубцом является любое не мучное блюдо с начинкой.

Начинка – вот что в голубцах главное! Она может быть соленой или сладкой, мясной или вегетарианской. Мы уже писали о долме и фаршированных перцах, а сегодня расскажем о самых простых и распространенных голубцах – из капусты.

Представители разных еврейских диаспор их тоже готовят по-своему. У кавказских евреев есть даже рецепт приготовления этого блюда в дюшабе – сиропе из спелой шелковицы. Но мы остановимся на традиционном варианте. Разве что добавим в него побольше овощей, чтобы сохранить вкус лета.

Список ингредиентов:

1 кочан капусты
½ кг говяжьего фарша
½ стакана риса
1 большая луковица
2 моркови
3 помидора
5 ст. ложек оливкового масла
2 зубчика чеснока
пучок кинзы или другой зелени
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Вырежьте у капусты кочерыжку. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и бросьте туда капустную голову целиком. Через несколько минут, когда капустные листья станут помягче, достаньте голову из кастрюли и разделите на листья. С каждого листа срежьте верхушки твердых белых прожилок.

Тем временем отварите рис до полуготовности и сделайте начинку. Потрите морковь, чеснок и один помидор, мелко порежьте лук и большую часть зелени. Смешайте все вместе, добавьте говяжий фарш и рис. Посолите, поперчите и влейте оливковое масло. Как следует перемешайте.

Затем положите в каждый капустный лист большую ложку начинки, заверните и сложите голубцы в большую кастрюлю таким образом, чтобы они плотно прилегали друг другу и не разворачивались. Добавьте в кастрюлю оставшиеся мелко порезанные помидоры и зелень, залейте всё вместе кипятком так, чтобы вода едва прикрывала голубцы. И варите до готовности. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии