Козьи макарошки

24.12.2020

Сейчас в еврейских кулинарных книгах рецептов из козленка днем с огнем не сыщешь, но так было всегда. «Не вари козленка в молоке его матери», написано в Пятикнижии, но про воду ведь ничего не сказано. Так что варили, хотя коз держали главным образом не для мяса, а ради молока и чудесного козьего сыра.

Да и в наше бедное на козье мясо время сохранились места, где его продолжают готовить. И делают это, как в древности – то есть хорошо. Самый простой способ – запечь козленка с пряностями и картошкой. Последней, правда, в древнем Израиле не было – её привёз еврей Колумб из Америки, – но она идеально подходит к козьему мясу.

Второй вариант – таки сварить козленка. А потом в той же самой воде сварить макароны. Этот рецепт тоже не очень старый, но надо думать, что в древности в бульоне из-под козлятины тоже наверняка что-то варили – не пропадать же ему! И по сей день это блюдо можно найти в какой-нибудь критской или кипрской глубинке, хотя уже в исполнении греков, а не евреев.

Список ингредиентов:

1,5 кг козлятины
1 ст. ложка соли
1 луковица
1 помидор
пачка спагетти

Способ приготовления

Залейте мясо козленка шестью литрами воды, посолите и доведите до кипения. Когда пена поднимется – слейте воду, залейте свежую и варите мясо три часа на очень медленном огне. Через час после начала варки бросьте в бульон одну целую луковицу и один целый помидор. Через три часа достаньте из бульона мясо, забросьте в кастрюлю макароны и варите их до готовности. Подавать спагетти с мясом козленка можно с разными соленьями – артишоками, патиссонами и даже солеными огурцами. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии