Еда еврейских пастухов

04.03.2021

В Венгрии есть два главных национальных блюда – гуляш и паприкаш. Оба они очень вкусные и совершенно некошерные, поскольку первое готовится на свином сале, а второе – с добавлением в мясо сметаны.

Оба они в свое время были традиционной едой венгерских пастухов. Пастухи делали паприкаш из телятины или курятины с добавлением большого количества паприки – отсюда и название. В гуляш же шла, как правило, говядина, да и считался он вообще-то не вторым блюдом, а похлебкой – слишком жидкий был.

В еврейскую кухню оба эти блюда попали очень давно, но, разумеется, без сметаны и свинины. А позже возник еврейский рецепт, который их объединил, а гуляш, как оказалось, отлично сочетается с большим количеством паприки. Сказать, что это очень вкусно – значит, ничего не сказать! Подают еврейский гуляш с гарниром – пюре и макаронами, однако можно есть и как похлебку – просто с черным хлебом. И так – вкуснее всего!

Список ингредиентов:

800–1000 г говядины
3–4 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
две большие луковицы
1 ст. ложка сладкой паприки
1 ст. ложка копченой паприки
1 ч. ложка острой паприки
330 мл пива
3–4 разноцветных болгарских перца
3–4 помидора
корень сельдерея и петрушки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте говядину кубиками 2–3 см каждый и обжарьте в разогретом масле в кастрюле с толстым дном. Затем мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте их отдельно, но не дольше 5 минут, и добавьте их к мясу. Посолите, поперчите и добавьте три вида паприки, а также мелко нарезанные корни сельдерея и петрушки.

Залейте водой так, чтобы она накрыла мясо. И тушите под крышкой на медленном огне час-полтора. Затем залейте в мясо бутылку пива, перемешайте и тушите 5 минут без крышки – чтобы улетучился запах пива. Потом добавьте порезанный крупными кусками разноцветный болгарский перец и предварительно очищенные от кожуры и крупно порезанные помидоры. Накройте крышкой и тушите еще полчаса. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии