Запеченная курица с виноградом и имбирем

08.07.2011

Идея этого блюда, включающего в себя смесь специй и сладких фруктов, навеяна ароматами марокканской кухни. Подавать его следует с кускусом и небольшим количеством вареного нута.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица весом 1 – 1,6 кг;
115-130 г тертого свежего корня имбиря;
6-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока;
сок одного лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
2-3 большие щепотки молотой корицы;
500 г красного и зеленого винограда с косточками;
500 г зеленого винограда без косточек;
5-7 нарубленных головок шалота;
 примерно 250 мл куриного бульона;
соль и молотый черный перец.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре порции

1.  Натрите курицу половиной порции имбиря, чесноком, корицей, солью и большим количеством перца. Полейте половиной порции лимонного сока и оливковым маслом и оставьте мариноваться.

2.  Пока курица маринуется, разрежьте красный и зеленый виноград с косточками пополам и выньте из него косточки. Отложите в сторону. Добавьте к половинкам виноградин целый зеленый виноград.

3.  Нагрейте духовку до 180 оС. Нагрейте на огне тяжелую сковороду или огнеупорную кастрюлю.

4.  Выньте курицу из маринада, положите на сковороду и подрумяньте со всех сторон. (На курице должно быть много масла, но если его не хватит, влейте в сковороду еще немного оливкового масла.)

5.  Положите в полость куриной тушки немного шалота, чеснок и имбирь из маринада, а затем набейте ее красным и зеленым виноградом. Жарьте в духовке минут 40-60 или до тех пор, пока она не станет мягкой.

6.  Выньте курицу из духовки и держите ее в теплом месте. Слейте из сковороды масло, оставив на дне стекший с курицы сок. Положите в сковороду оставшийся шалот и пассеруйте его минут пять, пока лук не станет мягким.

7.  Добавьте половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок, стекший с курицы. Тушите на среднем огне до тех пор, пока виноград не превратится в густой соус. Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.

8.  Курицу подавайте на стол на подогретом блюде, полив соусом и выложив вокруг оставшийся виноград

ВАРИАЦИИ

•   Вы можете приготовить вкусное блюдо не из курицы, а из утки. Маринуйте и жарьте ее так же, как указано выше, только в соус добавьте 1-2 ст. ложки меду.

•   Вместо целой курицы можно взять куриные грудки (без костей, но с кожей). Не запекайте их, а жарьте на сковороде.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Виноград без косточек для этого блюда следует купить сладкий, ароматный и нежный.