Бейлок

25.04.2014

Бейлок — блюдо ашкеназской кухни. Когда-то оно считалось праздничным и готовилось на Шаббат: это подтверждается тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным, то есть оно не требует разогрева. Именно в холодном виде блюдо имеет свой особый вкус.
 
Ингредиенты:

1 кг белого куриного мяса;
3 больших луковицы;
3 яйца;
3 больших моркови;
белый хлеб (в Песах заменяется мацой);
перец горошком;
1,5 кг картофеля.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мясо курицы пропустить через мясорубку. Добавить в фарш предварительно размоченный белый хлеб (или мацу). Прокрутить фарш ещё раз вместе с двумя небольшими луковицами и булкой. В полученный фарш добавить 3 яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Фарш готов.
 
На огонь поставить кастрюлю с водой, порезать туда кольцами оставшийся лук и кружочками морковь, добавить перец горошком. В закипевшую воду столовой ложкой положить фарш (ложку рекомендуется окунать в кипящую воду, тогда фарш сам мягко слезает с ложки). Фарш не формируется ложкой специально, а просто зачерпывается ложкой. Когда фрикадельки немного поварятся, добавить крупно нарезанную картошку и посолить. Об окончании варки можно узнать по вкусу.
 
Зелень можно добавить в конце варки или при подаче на стол. Холодное блюдо больше не разогревают.
 
Следует отметить, что бейлок — это не суп, а второе блюдо, поэтому фрикаделек надо положить много. Шарики из фарша (фрикадельки) формируются столовой ложкой, поэтому они не должны быть маленькими. Форма фрикаделек не имеет значения (как получается сформировать ложкой — так и надо). Бейлок должен быть густым.
 
Рецепт предоставлен компанией «Эльйон» 
Tэги: курица