Крокеты по-багдадски

28.05.2015

Крокетами называют куриные или овощные котлеты продолговатой формы, обычно в палец длиной. Жарят их в растительном масле. Само слово «крокеты» – французского происхождения. У французов крокеты заимствовали англичане, и уже в качестве «традиционного английского блюда» крокеты «колонизировали» Индию. Здесь французское название, ставшее к тому времени неотъемлемой частью английского языка и индийской кухни, было заимствовано еврейскими общинами Бомбея и Калькутты – так называемыми «багдадцами». Крокетами стали называть котлеты, которые до этого называли на арабском Arookbel Murug. Эти котлеты тоже были не местными. Еврейские переселенцы из Ирака «привезли» их в Индию в начале XIX века.

Вам потребуется:

200 г круглого риса (того самого, из которого готовят ризотто и суши)

400 г куриного фарша (из куриных грудок)

2-3 зубчика чеснока

3 см свежего корня имбиря

1 чайная ложка куркумы

½ чайной ложки масалы

половина пучка петрушки или кинзы

соль









Интересно, но метаморфозы, происходившие с котлетами, на этом не закончились. Обретя новое европейское название, блюдо заодно позаимствовало ароматы индийской кухни. Еврейские хозяйки Бомбея и Калькутты, помимо традиционных риса и чеснока, со временем стали добавлять в крокеты имбирь, куркуму и масалу.

Надо заметить, что от такого «интернационального сотрудничества» вкус блюда только улучшился. Куриные крокеты по-багдадски считаются одним из главных деликатесов индийской еврейской общины. Приготовить крокеты очень легко. Главная особенность – рис, который варится отдельно и добавляется в мясной фарш в готовом виде. Если вы не любите специи, от куркумы и масалы можно отказаться. Но имбирь добавьте обязательно – ведь именно он придает крокетам их необыкновенный вкус.

Способ приготовления:

Сварите рис. После кипения держите рис на огне 15 минут, затем слейте воду. Смешайте куриный фарш с натертыми на терке или пропущенными через чеснокодавилку имбирем и чесноком, добавьте специи, а потом рис. Сделайте из этой смеси котлеты в форме пальчиков и обжарьте их со всех сторон в растительном масле.

Анна Маркова