Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
06.10.2016
Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо.
Вам понадобится: 1 кг куриных грудок Для маринада: 1/3 стакана меда 1/3 стакана белого вина 1/3 стакана соевого соуса Для соуса: 2 больших луковицы ½ литра куриного бульона 4 граната 1 ст. ложка сахара сок одного лимона соль, черный перец, куркума оливковое масло |
Смешивать кулинарные традиции разных диаспор весело и вкусно. Особенно интересный результат получается, если смешать традиции, максимально далекие друг от друга – ашкеназскую и сефардскую, например. Ашкеназская кухня евреям из бывшего СССР значительно ближе и понятнее. Сефардские блюда, при всей своей красоте и экзотичности, редко занимают постоянное место на нашем столе: нужно время, чтобы привыкнуть к их вкусу и аромату специй. Поэтому начинать лучше с малого – брать хорошо знакомый нам ашкеназский рецепт и добавлять к нему сефардские нотки.
Курица в меду – одно из самых популярных блюд ашкеназской кухни. В последнее время в маринад помимо меда стали добавлять соевый соус – и это пошло на пользу рецепту. Мы предлагаем также добавить к курице гранатовую подливку, которая была в кухне иракских, иранских и сирийских евреев. Кисло-сладкий гранат подчеркнет и оттенит вкус нежного куриного мяса. Сефардские евреи очень любят гранат, считая, что каждый плод содержит 613 зернышек – по числу 613 заповедей, данных евреям в Торе.
Способ приготовления
Возьмите по трети стакана мёда, белого вина и соевого соуса и хорошо их перемешайте. Опустите в получившийся маринад куриные грудки на несколько часов. Затем обжарьте курицу на сковороде или запеките в духовке: выпекать нужно 50 минут под крышкой при температуре 200 градусов, время от времени поливая маринадом, потом 10 минут без крышки, снизив температуру до 180 градусов.
Для того чтобы приготовить соус, порежьте лук очень тонкими полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистого цвета, потом добавьте сахар и тушите, пока лук станет мягким. Добавьте куриный бульон и специи и тушите еще 20 минут. Выжмите сок гранатов и лимона и добавьте к бульону с луком. Варите вместе, пока жидкость не загустеет. Подайте курицу вместе с гранатовым соусом, посыпав её зернышками граната.
Анна Маркова