Курица моей мечты

23.11.2017

Ляванги – изначально блюдо нееврейское. Родом оно из южного района Азербайджана, называющегося Лянкаран. Ляванги – это, собственно, начинка, которую готовят из красного лука и грецких орехов с добавлением соленой сливовой пасты и сумаха.

Потом эту смесь кладут в курицу – так получается курица-ляванги, в рыбу – тогда это рыба-ляванги, в овощи – это овощи-ляванги и даже в омлет, чтобы получить омлет-ляванги. В Азербайджане блюда с начинкой из ляванги очень распространены, так что нет ничего удивительного, что они были заимствованы еврейскими поварами, разумеется, с поправкой на кашрут. Самое популярное из них – курица-ляванги. Азербайджанцы готовят ее со сливочным маслом, евреи, разумеется, без него. В этом, собственно, и вся разница.

После репатриации азербайджанских евреев на историческую родину в рецепте появилось одно изменение: вместо сливовой пасты, которую достать в Израиле сложно, в курицу-ляванги кладут соус терияки. Курица-ляванги хороша холодной и горячей, поэтому ее часто готовят на шаббат. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

1 курица
150 г очищенных грецких орехов
150 г красного лука
1 ч. л. сливовой пасты или соуса терияки
½ ч. л. сумаха
соль, перец

Способ приготовления

Орехи измельчите в блендере, но не до консистенции муки – структура должна чувствоваться. Лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере отдельно, а потом положите в марлю и выжмите из него сок. Смешайте лук с орехами, добавьте сливовую пасту. Добавьте в смесь сумах.
Начините курицу и закройте отверстие – можно сделать это зубочистками или просто связав ножки. Если есть время, поставьте начиненную курицу на ночь в холодильник – так она лучше промаринуется. Выпекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Анна Маркова

Комментарии