Молочный симулятор

04.10.2018

Раньше не было в свободном доступе таких прекрасных продуктов, как кокосовое, миндальное и соевое молоко и сливки. По крайней мере, их не было у ашкеназских евреев. Поэтому множество европейских блюд оставались за бортом еврейской кухни – ну как адаптируешь в рамках кашрута, с его запретом на мясное и молочное, классическую лазанью, мясо под соусом бешамель или курицу со сливками?

А теперь все можно. Конечно, соевые сливки не до конца заменят обычные – они гораздо более нейтральны на вкус, но это компенсируется добавлением специй. У миндального молока, наоборот, слишком сильный привкус – надо быть осторожным в подборе сочетаний. А кокосовое молоко обычно используют для приготовления десертов, хотя и для вторых блюд оно тоже подойдет, особенно если вы любите индийские специи.

Мы приготовили курицу с шампиньонами в сливочном соусе, используя самый простой вариант – соевые сливки. С вином и мускатным орехом получилось очень ароматно. С приготовленной таким способом курицей хорошо сочетается салат с бальзамическим уксусом и зеленью.

Вам понадобится:

Для соуса:
300 г шампиньонов
¾ ст. соевых сливок
2 зубчика чеснока
½ ст. белого вина
2 ст. ложки оливкового масла
½ ст. куриного бульона
соль, перец, мускатный орех по вкусу

Для маринада:

3 куриные грудки
кусочек свежего имбиря
оливковое масло
небольшой пучок кинзы

Способ приготовления

Куриные грудки разрежьте каждую на два куска и оставьте мариноваться в оливковом масле с потертым имбирём и кинзой. Затем обжарьте на огне, если есть такая возможность, или на сковороде до готовности.

Пока курица жарится, порежьте тонкими пластинками шампиньоны и обжарьте их в оливковом масле. Добавьте зубчики чеснока. Влейте в грибы куриный бульон, доведите до кипения и добавьте вино, соевые сливки, соль, перец и мускатный орех. Подождите, пока соус немножко загустеет, и снимите с огня. Полейте соусом обжаренную курицу. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...