Держи кур остро

06.08.2020

К блюдам марокканской еврейской кухни европейские евреи относятся неоднозначно. С одной стороны, нам они очень нравятся, когда мы их изредка пробуем в гостях и ресторанах, но с другой стороны – мы совсем не воспринимаем их как еду на каждый день: слишком уж остро и ароматно.

Однако сейчас появилось множество более «мягких» адаптаций марокканских блюд. В них чуть меньше специй и необычных для нашего вкуса добавок, оттого мы уже готовы воспринимать их как что-то близкое, почти родное.

Курица под виноградным соусом – одно их таких адаптированных блюд. Марокканские евреи кладут в неё огромное количество винограда, добавляют мед, много свежего имбиря и разные специи. А в адаптированном «лайт-варианте» винограда и имбиря поменьше, а меда – совсем нет. Блюдо всё равно получается достаточно необычным, но очень вкусным – можно подать его на праздничный или субботний стол в качестве марокканской «экзотики».

Список ингредиентов:

1 небольшая курица
20 г свежего имбиря
6 зубчиков чеснока
сок 1 лимона
2 палочки корицы
300 г винограда без косточек
1 большая луковица
1 ст. апельсинового сока
2 ст. ложки оливкового масла
10 оливок
соль
перец

Способ приготовления

Порежьте курицу на большие куски. Потрите имбирь и чеснок и смешайте их с лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом. Каждый кусок курицы обмажьте со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться на 30–40 минут.

Затем обжарьте на сковороде до золотистого цвета и сложите в форму. На той же сковороде обжарьте мелко порезанный лук и добавьте его к курице. На курицу и вокруг нее разложите половинки винограда, оливки и палочки корицы. И залейте остатками маринада, смешанными с апельсиновым соком. Накройте форму крышкой и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут. Подавайте с овощами и рисом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии