Курица в пальто

15.04.2021

В День независимости Израиля вся земля покрыта дымом. Это израильтяне с мангалом наперевес отправляются на природу или в ближайший к дому палисадник жарить шашлыки.

Но это в Израиле, где в апреле уже тепло – сиди на природе хоть весь день. А большинству евреев диаспоры шашлыки ранней весной недоступны – слишком холодно ещё. Поэтому наш сегодняшний рецепт «мяса независимости» подходит и для духовки, и для костра.

Для нашего сегодняшнего рецепта главное – это набор специй и трав, которые придают мясу особый вкус и аромат. Во многих современных рецептах курочку обмазывают маринадом и отправляют в духовку – либо на угли – в дополнительной «защите» в виде фольги. Но этой металлической защите есть еврейская альтернатива – тесто. И ашкеназская курочка с травами, запеченная в тесте, получается очень нежной. Да и само тесто – очень вкусным.

Список ингредиентов:

500 г муки
200 мл воды
пучок шалфея
пучок лимонного тимьяна
½ ч. ложки эстрагона
цедра 1 лимона
сок 1 лимона
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда
две сладкие картофелины для гарнира
5 зубчиков чеснока
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Цедру лимона и чеснок натрите на терке. Смешайте с соком лимона и оливковым маслом. Добавьте листики шалфея и тимьяна, а также эстрагон, мед, соль и перец. Обмажьте этой смесью курицу со всех сторон и оставьте на 40 минут.

Пока маринуется курица, замесите тесто из муки, воды и небольшого количества соли. Раскатайте его таким образом, чтобы получился большой круг одинаковой толщины. Положите курицу в центр этого круга и защепите тесто со всех сторон так, чтобы нигде не было дырок. Запекайте 30–50 минут – в зависимости от размера курицы – в духовке при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить гарнир, тонко порежьте сладкий картофель, смажьте его оставшимся маринадом со всех сторон, разложите по поверхности противня и запекайте в духовке 30–45 минут – в зависимости от того, хотите вы получить мягкий картофель или чипсы. С праздником и приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии