Женский стол

08.03.2022

Международный женский день – праздник с еврейскими корнями. Праздновать его в начале весны предложила Тереза Малкиэль, эмигрировавшая в США из Подольской губернии. Было это в 1909-м, а уже на следующий год инициативу поддержали Клара Цеткин, Роза Люксембург и другие еврейские феминистки.

8 марта тогда было не то что сейчас – ни мимоз, ни открыток мамам и жёнам, ни безделушек в подарок. Женщины шли с демонстрациями и требовали равных прав с мужчинами. В том числе права не стоять каждый день у плиты.

Так что на это 8 марта мы предлагаем мужчинам взять в руки поварешку и самим приготовить обед. Для этого отлично подойдет наш сегодняшний рецепт из собрания историка еврейской кухни г-жи Клаудии Роден. Готовить его несложно и испортить практически невозможно. Даже если весь ваш кулинарный опыт исчерпывается завтраками на 8 марта.

Ингредиенты:

750 г куриного филе
500 г грибов
стакан белого вина
3 ст. ложки растительного масла
пучок петрушки для украшения
соль
перец

Способ приготовления

Курицу порежьте кусочками и обжарьте на сковороде в масле. Выложите курицу на тарелку, в этом же масле обжарьте грибы. Лучше брать лесные грибы, но в крайнем случае подойдут и шампиньоны. Добавьте вино, соль и перец и верните курицу на сковороду. Тушите вместе около получаса – пока курица не станет мягкой. Порежьте мелко петрушку и посыпьте блюдо при подаче на стол. С праздником, дорогие женщины! И скорой весны!

Анна Маркова