Мальчика Пикассо вернут наследникам

20.12.2007

pikasso.jpgНаследник известного коллекционера Пауля фон Мендельсона-Бартольди подал иск в суд, заявив, что две картины Пабло Пикассо были проданы его предком за бесценок по принуждению нацистов. Вскоре бесценные произведения искусства должны вернуться к настоящему владельцу, сообщает «The New York Times».

Юлиус Шепс, внук одной из сестер известного немецкого коллекционера Пауля фон Мендельсона-Бартольди, подал в этом месяце иск в Федеральный суд Манхеттена против Фонда Соломона Гуггенхайма и Музея современного искусства в Нью-Йорке. Таким образом потомок коллекционера надеется вернуть картины кисти великого Пабло Пикассо «Le Moulin de la Galette» («Мулен де ла Галет», ветряная мельница – символ Монмартра) и «Boy Leading a Horse» («Мальчик, ведущий коня»).

Со своей стороны, музеи, в которых эти произведения выставлялись на протяжении последних 40 лет, заявили, что не имеют никакого отношения к принудительной продаже картин, и потребовали от суда признать их полноправными владельцами.

Согласно иску, Мендельсону-Бартольди принадлежала одна из крупнейших в Европе частных коллекций произведений искусств, в которую входили картины Пикассо, Ван Гога, Ренуара и Моне. До прихода к власти Гитлера коллекционер даже не помышлял о продаже своей коллекции. Но антисемитские действия нацистского режима, в частности шантаж и давление, которые оказывали нацисты на Мендельсона-Бартольди, заставили последнего покинуть свой особняк и продать за бесценок дорогостоящие произведения искусства. В октябре 1934 года он продал берлинскому арт-дилеру Юстину Таннхаузеру пять полотен Пикассо, в числе которых были и «Le Moulin de la Galette» и «Boy Leading a Horse».

Таннхаузер представил картины на выставке в Буэнос-Айресе, после чего продал картину «Boy Leading a Horse» американцу Уильяму С. Пэйли, основателю CBS, а второе полотно оставил себе. В 1963 году Таннхаузер передал “Le Moulin de la Galette” Гуггенхайму, а на следующий год картина, принадлежащая Пейли, была отдана в Музей современного искусства.

Оксана Ширкина