Top.Mail.Ru

Союз евреев и арабов

23.11.2016

<p>Israel's Prime Minister Benjamin Netanyahu, heads the weekly cabinet meeting, in Jerusalem, Sunday, Jan. 24, 2016. (Abir Sultan/Pool Photo via AP)</p>

Израиль устанавливает отношения с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами – недавно это казалось фантастикой, теперь это реальность. В объятия друг другу этих непримиримых врагов – евреев и арабов – толкает общая угроза: растущее влияние Ирана и ИГИЛ.

В этом году Эр-Рияд и Иерусалим «вышли из сумрака», перестав тщательно скрывать свои отношения. Так, на ежегодной конференции по безопасности министр обороны Израиля Моше Яалон обменялся рукопожатием с бывшим главой разведки Саудовской Аравии принцем Турки ибн Фейсал Аль-Саудом и заявил, что у Израиля есть связи с соседними суннитскими странами.

О саудовско-израильских негласных взаимодействиях заговорили еще в 2011 году, когда WikiLeaks опубликовал одну из дипломатических депеш, отправленную из Иерусалима в марте 2009 года, в которой заместитель директора подразделения по ближневосточным делам израильского МИДа Яков Хадас-Хандельсман признал, что Израиль поддерживает секретные контакты с Саудовской Аравией через различные каналы связи. А в 2013 году британская газета The Sunday Times написала, что Эр-Рияд дал согласие Иерусалиму на использование своего воздушного пространства в случае начала военной операции против Ирана.

В том же 2013-м, к слову, саудовский принц Аль-Валид ибн Талал в интервью агентству Bloomberg откровенно признался, что хотя публично арабские государства будут выступать против удара Израиля по ядерным объектам Ирана, но «в частном порядке будут за». Причем поддержка израильского удара по Ирану, по его словам, будет оказана также со стороны арабского общества, так как сунниты крайне негативно относятся и к шиитам, и к Ирану. Кроме того, обращаясь к истории, саудовский принц отметил, что главная угроза для арабов-мусульман, особенно суннитов, исходила всегда от Персии, а не от Израиля. А на конференции, проводимой Советом по международным делам в 2015 году в Вашингтоне, представители Израиля и Саудовской Аравии признали, что тайные контакты между странами существуют давно и происходят исключительно на секретных встречах, в том числе в Индии, Италии и Чехии.

Основным связующим звеном в этом неожиданном союзе стала как раз иранская ядерная программа. Получение Ираном ядерного оружия – страшный сон как для Израиля, так и для стран Персидского залива. Если Иран станет ядерной державой и получит таким образом неприкосновенность, то для Саудовской Аравии, главного его соперника в регионе, это чревато дальнейшим ослаблением позиций. Для Иерусалима же, помимо маловероятного ядерного удара со стороны Тегерана, наибольшую опасность представляет использование Ираном ядерного оружия в качестве «зонтика» для прикрытия деятельности своих подопечных, в частности Корпуса стражей исламской революции или шиитской террористической группировки «Хезбаллах».

Альянс Саудовской Аравии и Израиля сложился ситуативно. Во-первых, политика их главного союзника – Соединенных Штатов – перестала внушать обеим странам доверие. США легко отвернулись от своего давнего и верного партнера Хосни Мубарака в период «арабской весны» в Египте. Затем Белый дом пошел на сближение с Ираном и подписание ядерной сделки с его властями, невзирая на возражения своих ближневосточных союзников – Израиля и Саудовской Аравии. Кроме того, Барак Обама неоднократно заявлял о необходимости сократить присутствие и вовлеченность США в политику и войны на Ближнем Востоке, а также поставил под сомнение безусловность поддержки еврейского государства Соединенными Штатами. Да и у новоизбранного американского президента Дональда Трампа, судя по его предвыборной кампании, внешняя политика не на первом месте. Скорее всего, США теперь будут сокращать свое присутствие в регионе, что заставит ближневосточные государства обеспечивать свою безопасность другими путями, в том числе посредством создания системы коллективной безопасности.

Во-вторых, после подписания заключения «ядерной сделки» с Ираном и снятия американских и европейских санкций с этой страны, в том числе и ограничений на экспорт нефти, происходит её поэтапное усиление. Учитывая давнее противостояние суннитов и шиитов, религиозный фактор играет существенную роль в расширении влияния Тегерана на Ближнем Востоке. В частности, большой процент шиитского населения проживает в Ираке, Турции, Бахрейне и Йемене. Шииты, пусть и в меньшем количестве, живут также в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, ОАЭ, Египте, Иордании и других суннитских странах. Быстрорастущее влияние Ирана, безусловно, не нравится как Израилю, так и суннитской Саудовской Аравии, оспаривающей у Ирана роль регионального центра.

Одна из стран на карте региона, где уже не первый год идет жёсткое противостояние сторон, – это Йемен. Эр-Рияд там ведёт вооруженную борьбу против мятежников шиитов-хуситов, поддерживаемых Тегераном. Если Иран добьётся укрепления позиций хуситов в Йемене, то резко усилит свои позиции в регионе и повлияет на соседнюю Саудовскую Аравию: в двух ее провинциях, Джизан и Наджран, большинство населения составляют шииты. Кроме того, Иран в этом случае получит контроль над стратегически важным Баб-эль-Мандебским проливом и судоходными путями прибрежных стран, в том числе и Израиля, а фактически сможет заблокировать любой гражданский или военный груз из стран на Ближнем Востоке, следующий через этот пролив. К слову, именно поэтому Иерусалим недавно усилил меры безопасности на израильских кораблях при приближении к берегам Йемена.

Саудовская Аравия также борется против иранского влияния в Сирии, открыто поддерживает сирийскую оппозицию, признает её единственным законным представителем сирийского народа и даже создала «исламскую коалицию», не пригласив туда Иран, пытаясь тем самым изолировать Тегеран в мусульманском мире.

Понятно, что целенаправленная политика арабских государств по противодействию Ирану не может не находить эмоционального отклика в Израиле. Так, выступая на 70-й Генеральной Ассамблее ООН, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что общая опасность, исходящая от Ирана и ИГИЛ (запрещенная в России организация), сближает Израиль с его арабскими соседями, и выразил надежду, что государства региона смогут построить прочные партнёрские отношения ради общей безопасности. Таким образом, Израиль вполне вписывается в систему коллективной безопасности региона и даже становится одной из ее основ.

Саудовская Аравия как центр мусульманского мира всегда старалась не поддерживать прямых и открытых связей с Израилем, чтобы не портить свой имидж в исламском мире. Однако в своем региональном противостоянии Ирану власти Саудовского королевства руководствуются прагматичными принципами, следуя известной мудрости «Враг моего врага – мой друг». Вместе с тем, надеяться на установление полноценных союзнических отношений между Израилем и Саудовской Аравии не приходится до тех пор, пока палестино-израильский конфликт остаётся не урегулированным. Однако не исключено, что общие угрозы региональной безопасности послужат толчком для ближневосточного урегулирования. Более того, уже имеется саудовская инициатива палестино-израильского урегулирования, которая предполагает сначала нормализацию отношений Израиля с арабскими странами ближневосточного региона, а затем уже решение непосредственно палестинской проблемы. Власти арабских стран осознают, что без Израиля невозможно выстроить систему коллективной безопасности в регионе, и именно это толкает их к выстраиванию арабо-израильского диалога.

Анна Полякова

{* *}