Когда слова расходятся с делами

05.06.2001





Спикер правительства Израиля Денни Навех заявил: "У Арафата остается все меньше времени. Больше мы ждать не будем".

В воскресенье вечером Арафат собрал лидеров движения Фатх, чтобы лично передать им свое распоряжение, а они, в свою очередь, должны проинформировать активистов, так как в противном случае Арафата никто не будет слушать. Вопреки всем ожиданиям, лидер Фатха Хуссейн Аль-Шейх заявил, что он полностью согласен с решением Арафата по прекращению огня. Но не все так гладко, как может показаться. На заседании не присутствовали представители других радикальных организаций, а ведь всем известно, что некоторые из них (наиболее экстремистские) не признают Арафата и не подчиняются его приказам, и таких не мало. Кроме того, палестинские чиновники вполне официально заявили, что соглашение было достигнуто только по вопросу прекращения обстрелов, но по поводу проведения антиеврейских демонстраций, нападений на солдат с холодным оружием ничего решено не было.

Что касается требований Израиля арестовать и покарать, или выдать исполнителей терактов, а также тех, кто подстрекал боевиков к самоубийствам, Арафат заявил, что никаких судов проведено не будет, так как эти люди являются национальными героями.

Денни Навех заявил, что уже сейчас становится ясно, что Арафат не выполнит свои обещания, что он опять проводит половинчатую политику. И действительно, стоит только послушать совместное заявление лидера Хамаса и Арафата: "Хамас — вот истинная защита палестинцев. Вот, что спасет нас. Мы не будем нарушать приказ Арафата, так как не хотим разногласий. У нас общий враг — Израиль".

Представитель кабинета безопасности Израиля заявил, что до того как Шарон отдал приказ о прекращении огня в одностороннем порядке, уже планировался серьезный удар по Палестине, как с воздуха, так и с земли. Этот удар должен был полностью вывести из строя инфраструктуру боевиков. Израильский чиновник не испытывает больших иллюзий по поводу данной ситуации, и считает, что Арафат не сможет уследить за ситуацией. Возможно, к разработанному плану удара еще придется вернуться.

Слабая надежда и на мировое сообщество, а также на Соединенные Штаты. Колин Пауэлл, конечно, обратился к Арафату с требованием прекратить обстрелы, Йошка Фишер встречался с ним лично.... Но, как ясно из прошлого опыта, мировое сообщество Арафату не указ.

Как будут развиваться события — покажет время. Сейчас рано делать какие-то далеко идущие прогнозы, но все аналитики сходятся в одном: Арафат не сможет контролировать ситуацию, даже если действительно захочет.

Материал подготовил

Алексей Волков