Булыжник — оружие Арафата

07.06.2001





После того как палестинец бросил камень в автомобиль израильтян, жители израильских поселений провели марши протеста и нападали на дома палестинцев. Вооруженные демонстранты поджигали палестинские дома на западном берегу реки Иордан. По сообщениям израильской полиции, двое поселенцев были арестованы.

В целях прекращения беспорядков на этой территории был введен комендантский час. В новостях сообщают, что большая надежда возлагается на приезд Джорджа Тенета, директора ЦРУ, который должен быть посредником в переговорах. Однако, на самом деле в настоящий момент ситуация зависит не от него, и даже не от Ариэля Шарона или Арафата, а от того, будут ли радикально настроенные палестинцы продолжать вооруженную борьбу, будут ли продолжаться агрессивные выпады в сторону Израиля.

Сложность также состоит в том, что в данный момент, когда страсти накалены до предела, ситуацию может взорвать даже не террористический акт, а еще один камень, брошенный в лобовое стекло машины. Радикальные палестинские группировки уже не так твердо настроены соблюдать перемирие, как говорили раньше. Теперь они заявляют, что мир возможен только в случае, если Израиль отдаст им часть территорий.

А тем временем в израильских поселениях (там больше всего чувствуется давление со стороны Палестины) страсти накаляются день ото дня. Все чаще слышатся призывы к премьер-министру Шарону начать войну, все чаще его обвиняют в нерешительности, а порой и в трусости, говорят, что он не в состоянии защитить граждан своего государства. "Шарон предал нас, — говорит один из поселенцев, принявший участие в спонтанной акции протеста. — Нас убивают, наших детей забивают камнями, в нас кидают бомбы.... Мы не для этого его выбирали. Он обещал защитить нас. Где теперь его решительность?"

Махмуд аль-Алол, мэр города Наблус, обвиняет евреев в провокациях против палестинцев, а израильские силы безопасности — в "пособничестве бандитам". Господин мэр, правда, забывает, что спонтанные митинги протеста были вызваны бессмысленными, жестокими действиями палестинцев. Кроме того, палестинцы заявляют, что будут продолжать "священную войну" на территориях, "оккупированных Израилем", а это означает, что мирное соглашение практически аннулируется уже сейчас.

Министр обороны Израиля Бен-Элиезер заявил, что "спад насилия в регионе — хороший знак". По его словам, теперь в поселения легче будет доставлять топливо, продовольствие и необходимые для жизни товары. Однако, последние события показывают, что ситуация накалена до предела. И малейшая провокация может стать поводом для ожесточенного противостояния и кровопролития.

Материал подготовил

Михаил Гененский