Новые инициативы Bашингтона

10.06.2001





Директор ЦРУ Джордж Тенет представил в пятницу израильским и палестинским чиновникам свой план по поддержанию перемирия. В этом плане содержатся требования к Ясиру Арафату как можно быстрее арестовать активистов радикальных группировок "Хамас" и "Исламский Джихад", прекратить искусственную эскалацию насилия и поощрение террористических вылазок против израильских поселений. Израильские войска, согласно этому плану, должны занять позиции, которые они удерживали до начала насилия в начале сентября, не наносить ударов по палестинским целям, а также, в случае провокаций со стороны палестинцев, стараться избегать смертельных исходов и порчи собственности палестинцев.

Свой план мирного урегулирования Джордж Тенет представил на встрече руководителей сил безопасности Израиля и Палестины в Рамалле. Подробнее план будет рассмотрен на втором туре переговоров, который пройдет в Рамалле 10 июня. Следует отметить, что в плане содержится большое количество требований к палестинской стороне, причем не только к Арафату, но и к агрессивно настроенным гражданам. Так, в частности, предполагается, что палестинцы должны собрать и уничтожить гранатометы, боеприпасы, взрывчатые вещества, имеющиеся у населения, а также не должны приближаться к границе с Израилем и провоцировать израильских военных агрессивными и оскорбительными лозунгами. В свою очередь, Ясир Арафат должен самым серьезным образом осудить насилие и строго наказать лидеров террористических организаций. До сегодняшнего момента, однако, Арафат занимал позицию этакого снисходительного отца, который слегка журит детей за "шалости". По словам Тенета, такая позиция не совместима с создавшимся положением, и может привести к последствиям не выгодным, прежде всего, для самого Арафата.

В плане Тенета особо подчеркивается, что необходимо разрушить образ врага, создавшийся как у израильтян, так и у палестинцев, и проводить совместное патрулирование границы, добиваться взаимопонимания на переговорах по безопасности в регионе.

Высокопоставленный источник из окружения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона уже сообщил, что израильская сторона принимает условия этого плана, и всецело приветствует мирное посредничество со стороны Тенета. Источник также выразил озабоченность отсутствием реакции палестинской стороны — даже на неофициальном уровне. Официальные лица предполагают, что, скорее всего, палестинцы, как всегда, будет "торговаться" по поводу отдельных пунктов плана, чтобы при помощи этого добиться политических уступок. Израильский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что план вряд ли будет эффективен, пока Ясир Арафат не перестанет пропагандировать антиизраильские настроения среди палестинцев. В противном случае, эскалация насилия неизбежна.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон встретился с послом США Вильямом Бернсом и обсуждал с ним возможные пути мирного урегулирования конфликта. Бернс всеми силами старается добиться выполнения плана урегулирования, предложенного в отчете Митчела. Шарон, как уже сообщалось ранее, весьма положительно отнесся к этому документы. Реакция палестинской стороны была весьма странной, хотя и не новой: Ясир Арафат не сказал ничего определенного.

Сейчас все как бы замерли в ожидании переговоров Шарона и Арафата. Дата их возможного проведения до сих пор не известна.

Материал подготовил

Алексей ВОЛКОВ