Главное, сохранять единство

10.06.2001





Непростая ситуация на Ближнем Востоке волнует многих российских граждан. Правительственные круги России уже отреагировали на события в Израиле. По поручению главы МИД России Игоря Иванова на Ближний Восток отправился посол Российской Федерации по особым поручениям Андрей Вдовин.

Между тем, к сожалению, телевидение и газеты в погоне за кровавыми сенсациями зачастую только разжигают панику. С каждым выпуском новостей волнение только усиливается. Чтобы получить комментарий из первых уст, JEWISH.RU решил обратиться к атташе по культуре посольства Израиля в Российской Федерации Дану Орьяну.


- Господин Дан Орьян, всем известно о происходящих трагедиях в Израиле. Как реагирует население страны на последние события, выражают ли они желание покинуть ее?

- На самом деле, сегодня в Израиле нет тенденции быстрой, спешной, панической эмиграции. В этой связи я хотел бы отметить следующее: во-первых, именно в эти трагические для Израиля дни народ проявляет единение и сплочение. Ведь это наша общая боль и беда. Народ Израиля выражает готовность, в дни тяжелых испытаний, быть вместе. Именно сегодня люди объединяются. Во-вторых, Израиль демократическое государство. Все население, проживающие на территории этой страны, пользуется всеми гражданскими правами и свободами, и все желающие могут в любой момент покинуть страну.

- Есть ли у Вас какое-либо взаимодействие с российскими официальными лицами?

- Российский посол в Израиле Михаил Богданов уже посетил в больнице всех выходцев из России, пострадавших во время последних террористических актов, выразил свою поддержку родным и близким пострадавшим. В свою очередь, и посольство Израиля в России также оказывает всякую поддержку всем россиянам, желающим срочно выехать к родственникам, пострадавшим во время террористических актов.

Материал подготовила

Оксана ХИМИЧ