Арафат принял мирный план

13.06.2001



Директор ЦРУ Джордж Тенет

После переговоров между лидером Палестины Ясиром Арафатом и директором ЦРУ Джорджем Тенетом, продолжавшихся 11 часов, Ясир Арафат наконец принял (в общих чертах) план по мирному урегулированию, предложенный американскими чиновниками. Однако официальные лица Палестины заявили, что они до сих пор не согласны с двумя пунктами плана. Ариэль Шарон объявил о том, что он принимает план, за несколько часов до начала переговоров с Арафатом.

Посольство США распространило официальное заявление о том, что обе стороны-участницы конфликта — и Палестина, и Израиль — приняли предложенные условия мирного урегулирования. В заявлении, в частности говорится, что цель плана — прекратить насилие, возобновить мирный диалог и создать условия для совместной работы двух лидеров в атмосфере взаимопонимания.

Палестинский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что в основном разногласия были по одному пункту плана — созданию буферной зоны между Израилем и Западным берегом реки Иордан. Также Арафат хотел, чтобы израильские войска вернулись на свои прежние позиции, которые они занимали до начала конфликта. Правительство Израиля заявило, что успех плана, который, как известно, Шарон оценил очень высоко, всецело зависел от реакции Арафата.

Секретарь кабинета министров Гидеон Саар заявил в интервью, ведущим израильским радиостанциям: "Это проверка для Арафата. Если он остановит волну террора, захлестнувшую в последнее время регион, то предложенная программа может иметь успех. В противном случае, конфликтная ситуация последних четырех месяцев будет сохраняться".

Сегодня вечером также ожидается встреча между чиновниками министерств безопасности Израиля и Палестины. Они должны выработать окончательный механизм действия плана Тенета.



Однако на Ближнем Востоке далеко не все так гладко, как может показаться, если прочесть первые полосы газет. Во время обсуждения мирного плана между Тенетом и Арафатом вокруг здания проходили демонстрации протеста. Палестинцы в массе своей не хотят мирного урегулирования, на котором настаивают американцы. И дело тут не в том, что народ Палестины так хочет войны — дело в пропаганде, создавшей образ врага — и это целиком и полностью заслуга Арафата.

Но как бы то ни было, работа проделана большая, и первый шаг уже сделан. И хотя впереди еще много работы, и участникам переговоров предстоит преодолеть немало трудностей, главное, что враждующие стороны, наконец, повернулись лицом друг к другу. Будем надеяться, что, как говорится, процесс пошел.

Материал подготовил

Алексей ВОЛКОВ