Сирота индийская

13.11.2003

В соответствии с достигнутым месяц назад соглашением между двумя странами, израильтяне теперь смогут усыновлять детей из Индии. Ожидается, что данное соглашение поможет многим израильским семьям. Изначально индийцы отвечали отказом на просьбу израильской стороны обращать приемных детей в иудаизм, однако в конце концов были вынуждены согласиться.

Некоммерческая организация «Амеция» (Amatzia), контролируемая женским движением «Национальная религиозная партия Эмуна» (Emunah), является одним из десяти агенств, имеющих лицензию на перевозку детей из-за границы для усыновления их в Израиле. Связь с Индией «Амеция» инициировала после того, как большинство зарубежных источников для усыновления исчерпали себя.

Так, Румыния, из которой происходило большинство усыновляемых израильтянами детей, захлопнула свои двери для иностранных усыновителей два года назад в рамках реформы законов об усыновлении. Приостановила передачу детей-сирот израильтянам и Украина, власти которой сослались на обострение проблемы безопасности на Ближнем Востоке. Россия настаивает на пятилетнем сроке ожидания разрешения, который, по ее мнению, следует выдерживать занимающимся делами об усыновлении иностранным организациям. Год назад отказалось отправлять детей в Израиль вследствие сложившейся там опасной ситуации филиппинское правительство.

«Амеция» обычно привозила детей из Гватемалы, где младенцев можно было усыновлять начиная с четырехмесячного возраста, при этом они чаще воспитывались в родительских домах, нежели в сиротских приютах. Однако гватемальские власти также начали чинить препятствия иностранцам, желающим усыновить маленьких поданных своей страны, и в настоящее время практически прекратили выдавать разрешения, пытаясь привести свои законы в соответствие с Гаагской конвенцией о недопущении похищений детей.

Директор «Амеции» Шуламит Уолфиш (Shulamit Wallfish) отметила, что связи с Индией были установлены во время прошлогодней международной конференции в Нью-Дели, посвященной вопросам усыновления, вскоре после которой организация направила своих экспертов для проверки условий на месте. Дети в Индии содержатся в сиротских приютах, а не в родительских домах. Тем не менее, по словам госпожи Уолфиш, у этих заведений достаточно опекунов и ребятишки выглядят спокойными и ухоженными. «Представители «Амеции» отправились на север Индии, где цвет кожи детей немного светлее, что более подходит израильским семьям, — рассказала она. — Австралия и европейские страны также усыновляют детей из Индии, где количество сирот огромно».

Однако уже после того, как индийские власти дали свое принципиальное согласие, возникли непредвиденные трудности, вызванные за просьбой «Амеции» обращать усыновленных израильтянами детей в иудаизм. Индия выступила против этого, и лишь вмешательство израильского МИДа позволило переубедить индийцев в том, что эта мера будет предприниматься во благо детей, которым предстоит жить в еврейских семьях.

Министерство по социльным вопросам Израиля уже одобрило заключенное соглашение.

Йорам Шпыркин