Ольмерт — первый за семь лет

06.08.2007

ольмерт и аббасВ ходе состоявшейся сегодня в полдень встречи с Махмудом Аббасом израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт выразил надежду на то, что становление палестинского государства произойдет в ближайшем будущем, сообщает Ynet. В повестку дня были включены вопросы об оказании гуманитарной помощи и о контрольно-пропускных пунктах. Махмуд Аббас в этот раз не затрагивал проблему Иерусалима, а также вопросы о беженцах и границах будущего государства.

Руководитель израильского государства встретился с палестинским лидером в Иерихо в присутствии усиленной охраны с обеих сторон. Визит Ольмерта на территории Палестинской автономии стал первым подобным визитом за последние семь лет (последним ПаОльмеплестинскую автономию посетил в сентябре 2000 года тогдашний премьер-министр Эхуд Барак, еще до начала второй палестинской интифады).

«Я приехал сюда, чтобы обсудить принципиальные вопросы в отношениях между нами и палестинцами, в надежде, что результатом этих переговоров станет образование палестинского государства», — заявил Ольмерт.

«Основная цель встречи в Иерихо — достигнуть максимального взаимопонимания по достижению соглашения между двумя сторонами перед началом ноябрьского саммита и стабилизировать положение Аббаса на Западном берегу, чтобы Палестинская автономия смогла выполнить свои обязательства, особенно те из них, которые касаются сферы безопасности», — заявил высокопоставленный израильский чиновник.

Палестинская сторона полагает, что оба лидера вряд ли смогут выработать принципиальные решения по ключевым вопросам, но при этом достижение соглашений по общим вопросам вполне вероятны.

Тем временем бывший премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания осудил сегодняшнюю встречу Ольмерта с Аббасом. Палестинское информационное агентство «Раматан» сообщает, что, по словам Хании, «это опасная встреча, она является частью американского плана, направленного против истинных палестинских интересов».

Татьяна Володина