Зачем Москва вооружает Сирию?

21.08.2007

rossiya.jpgПродолжая выражать свое недовольство по поводу продаж Сирии российского оружия, Израиль, тем не менее, не заинтересован в прямой конфронтации с Кремлем по этому вопросу, сообщили израильские дипломаты. Время от времени этот вопрос поднимается израильскими официальными представителями в ходе контактов с российской стороной. Вплотную Израиль займется обсуждением проблематичного вопроса в октябре, когда с визитом на Святую землю приедет российский премьер-министр Михаил Фрадков, сообщает «The Jerusalem Post». Тем не менее, в Израиле не ожидают, что предстоящая встреча приведет к заметным изменениям в решении данного вопроса.

Несколько дней назад в Сирию начала поступать первая партия российских ракетных систем ПВО, которые могут представлять непосредственную угрозу самолетам израильских ВВС в районе Голанских высот. Эти ракеты являются частью 900-миллионного контракта, подписанного Москвой и Дамаском в начале текущего года.

Разногласия по поводу поставок оружия Сирии начались между Россией и Израилем в 2004 году, когда в Иерусалиме стало известно о намерениях Кремля продать сирийцам противовоздушные системы SA-18. Израиль настаивал на высокой вероятности попадания ракет в руки боевиков «Хизбаллы», хотя российская сторона гарантировала тогда, что такого не произойдет. И все же именно это послужило причиной нарастания напряженности в отношениях между Иерусалимом и Москвой после окончания Второй ливанской войны, когда Израиль настаивал на прекращении Россией поставок оружия Сирии и Ирану, поскольку во время боевых действий был зафиксирован факт наличия у «Хизбаллы» крупной партии российского оружия.

Обсудить этот вопрос в Москву вскоре после войны приезжала делегация высокопоставленных израильских чиновников, члены которой выразили недовольство передачей противотанковых ракет «Фагот» и «Корнет» Сирии и Ирану. Во время Второй ливанской войны именно эти установки унесли жизнь многих из 119-ти солдат ЦАХАЛ, погибших за время боевых действий минувшим летом.

Россия до сих пор продолжает продавать оружие Сирии, делая это, по мнению израильских аналитиков, не из вражды к Израилю, а исключительно исходя из собственных интересов. Первый из них заключается в том, что российским властям необходимо «подкармливать» свой огромный военно-промышленный комплекс. И каждый раз, когда Израиль поднимает вопрос о продаже российского оружия, ему возражают, что США также зарабатывают миллиарды долларов на продаже оружия арабским государствам в этом регионе, причем Вашингтон также не может гарантировать, что проданное оружие не попадет в недобрые руки и не будет использовано против Израиля. Российская сторона подчеркивает, что продаваемое ею оружие изначально имеет оборонительный характер, к тому же Москва не продает ничего, что запрещалось бы международным правом. Второй из российских интересов — получение статуса мирового лидера, равного по своей мощи Соединенным Штатам. Для этого Москве необходимо усилить свое влияние на Ближнем Востоке, и Сирия является идеальным плацдармом для реализации этой задачи.

Татьяна Володина