Российские «Яхонты» тревожат Израиль

28.08.2007

rakety.jpgДоставка последней партии современных российских противокорабельных ракет Ирану обеспокоила представителей Министерства обороны Израиля, считающих, что оружие может попасть в Сирию и к боевикам террористической группировки «Хизбалла» и в дальнейшем использоваться против израильского военно-морского флота в случае вооруженного столкновения, пишет «The Jerusalem Post».

Сверхзвуковая крылатая ракета «Яхонт» («SSN-X-26») запускается с берега и поражает движущиеся по морю объекты на расстоянии до 300 километров. Ракета, на которой установлена двухсоткилограммовая боеголовка, летит на полутораметровой высоте над уровнем моря, что крайне осложняет ее перехват, и выслеживает цель при помощи передовой радарной системы, которой не страшны электронные помехи. Среди западных аналогов этого российского образца можно назвать разработанные Пентагоном «Tomahawk» и «Harpoon». «Яхонт» предназначен для решения оперативно-тактических задач и может применяться как против эсминцев средних размеров, так и против авианосцев.

«Безусловно, это угроза для ВМФ, — сказал один из представителей израильского Министерства обороны. — При нахождении такой ракеты в Иране существует реальная опасность того, что она окажется в Ливане и Сирии».

Во время Второй ливанской войны специалистов ЦАХАЛ весьма удивило то, что израильский ракетный корвет «АХИ Ханит» был подбит произведенной в Китае ракетой С-802 класса «земля – море». Командование Армии обороны Израиля и не подозревало о том, что в распоряжении «Хизбаллы» находилось подобного рода оружие. В содействии «Хизбалле» при организации той атаки, в результате которой погибло четверо моряков, подозревали Иран, однако представители израильской стороны не смогли тогда объяснить, каким образом китайская ракета попала в Сирию или к «Хизбалле». Теперь же становится ясно, что любое оружие или ракету, которые можно разобрать и уместить в контейнере на корабле, можно переправить куда угодно.

Татьяна Володина