На Голанах отменили войну

29.08.2007

napryazhenie.jpgСлужбы безопасности Израиля пришли к выводу: пик напряженности в отношениях с Сирией позади. Чтобы успокоить президента Сирии Башара Асада и продемонстрировать, что «все в порядке», военные учения решено перенести с Голанских высот в Негев. Возвращается к «нормальной жизни» и сирийская армия. По всей видимости, пишет NRG, после очень жаркого лета на Голанских высотах теперь можно вздохнуть спокойно. Знойные ветры войны, дувшие в течение всего последнего года со стороны сирийской границы и едва не ставшие ураганом в последние два месяца, поутихли. Такая оценка силовиков основывается на анализе деятельности сирийских вооруженных сил.

 Напряженность, возникшая с окончанием Второй ливанской войны, достигла своего пика в начале июля. Учитывая, что прошлые войны происходили, как правило, в летние месяцы, сирийская армия и ЦАХАЛ, к этому сроку завершили приготовления к столкновению, и уже сам этот факт заставлял обе стороны подозревать друг друга в нехороших пристрастиях к внезапной атаке. Некоторые шаги, предпринятые сирийской армией в этот период, свидетельствовали о ее готовности к внезапной войне. Израиль, со своей стороны, использовал дипломатические каналы для того, чтобы убедить сирийцев в том, что учения необходимы для усваивания уроков, полученных в ходе Второй ливанской войны, что, впрочем, их мало успокаивало. В значительной степени усиливали напряжение и участившиеся в последнее время поездки на Голанские высоты главы израильского правительства и министра безопасности, трактовавшиеся Дамаском как проверка готовности ЦАХАЛ к войне. Как бы то ни было, теперь израильская разведка считает, что войны не будет.

Крайняя напряженность последних недель привела, кроме всего прочего, и к отсрочке кадровых перестановок на ключевых должностях израильской армии. Так, например, были отложены замена командующего одной из дивизией в регионе и отставка заместителя начальника Генштаба Моше Каплински.

В последние дни напряжение заметно спало, и вероятность того, что в ближайшее время разразится война с Сирией, по оценкам аналитиков, невелика. Лето, похоже, заканчивается без единого выстрела, а из уст глав двух государств доносятся успокаивающие заявления. Вместе с тем, командование ЦАХАЛ все еще рассматривает возможность вооруженной конфронтации с Сирией в ближайшие годы. Причиной тому является продолжающееся усиление сирийской армии, которая, согласно оценкам израильских служб безопасности, вполне может развернуть боевые действия с целью вернуть контроль над Голанскими высотами.

Татьяна Володина