Медовый месяц

22.11.2007

honimun.jpgВ отношениях между Францией и Израилем наступил романтический период. «Медовым месяцем» в среду 21 ноября назвал нынешний виток отношений между двумя странами пресс-секретарь президента Франции Давид Мартинон, сообщает AFP.

«И даже определение медового месяца не в полной мере соответствует теплоте и близости в отношениях между Францией и Израилем», — отметил Мартинон, выступая на форуме Представительного совета еврейских организаций Франции.

«Складывается впечатление, что мы вернулись к периоду до 1967 года», — признался пресс-секретарь главы Французской Республики, подразумевая начало кризиса в отношениях между Израилем и Францией на фоне эмбарго на поставку оружия во время Шестидневой войны.

По словам Мартинона, президент Франции Николя Саркози крайне рад новому положительному витку в отношениях между двумя странами, поскольку «это дает нам больше рычагов управления». Саркози убежден, что с Израилем нужно разговаривать с позиции партнера, а не «читать постоянно нотации», добавил он.

В минувшее воскресенье министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Франция «никогда не поступится интересами безопасности Израиля». Глава внешнеполитического ведомства Франции находился на прошлой неделе в Израиле, где вел переговоры с израильскими и палестинскими лидерами в преддверии международной конференции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, которая откроется 27 ноября в Аннаполисе, штат Мерилэнд, США.

Станислав Шустерман