Эрдоган: «Кассамы» не убивают

24.01.2008

В среду утром, 23 января, палестинские боевики разрушили две трети стены, отделяющей сектор Газа от Египта. Вскоре после этого около 200 000 жителей сектора Газа бросились через образовавшиеся проломы в египетские магазины, чтобы запастись едой, топливом и другими продуктами, исчезнувшими с палестинских прилавков в результате израильской блокады.

Не смотря на то, что ХАМАС не взял на себя ответственность за эту операцию, боевики этой террористической организации сразу же установили контроль над открытой границей. Со стороны египетских пограничников никаких действий не последовало.

В ответ на случившееся Израиль сказал, что ждет от Египта разрешения этой ситуации.

Разрушение стены не ограничилось взрывами. В тот же день при помощи гусеничного бульдозера палестинцы продолжили расчистку недавних проломов, чтобы обеспечить свободный проезд через них машинам.

Случай разрушения палестино-египетской стены не первый в истории существования пограничного разделительного барьера. С тех пор как Израиль отделился от сектора Газа в 2005 году, аналогичная ситуация повторялась несколько раз. В прошлом египетским спецслужбам удавалось восстановить порядок в течение нескольких дней.

Обеспечением контроля за пересечением границы занялась так называемея «полиция» ХАМАС. В ходе проверки были конфискованы семь пистолетов, которые пытался перенести через границу один из палестинцев, возвращавшийся в Газу.

Тем временем представитель палестинской группировки «Комитеты народного сопротивления» в Рафиахе заявил, что ХАМАС начал подготовку к подрыву стены еще несколько месяцев назад. Официальный источник ХАМАС частично подтвердил эту информацию, хотя отметил, что собственно подрывом стены занимались сотрудники «Комитета народного сопротивления», пишет Haaretz.

blokada-1.jpgСобытия последних дней привели к ужесточению отношений между Израилем и Турцией. Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой действий Израиля. В своем заявлении он обратил внимание на то, что в ходе атак «Кассамами» не погиб никто из жителей Израиля, тогда как после израильских военных операций в Газе стабильно поступает информация о смерти нескольких палестинцев.

В связи с этим заявлением официальные лица из Министерства иностранных дел Израиля направили письмо Намику Тану, турецкому послу в Израиле, с просьбой объяснить слова Эрдогана: «Учитывая дружественные отношения между двумя странами, Израиль удивила и разочаровала реакция Эрдогана. Мы не ожидали подобного заявления от государства, для которого вопрос борьбы с терроризмом является одним из острейших».

Ожидается, что для прояснения последствий этого заявления министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни встретится со своим турецким коллегой Али Бабаконом, а Ольмерт и Эрдоган обсудят этот вопрос по телефону.

Эрдоган выступил с критикой в адрес Израиля по поводу блокады Газы и военных операций на палестинских территориях. Он обвинил Израиль в том, что сейчас происходит в Газе. «Жители Газы поставлены перед лицом настоящей человеческой трагедии, — сказал он. — Мы не можем принять ситуацию, когда практически 2 миллиона невинных человек расплачиваются за не нанесшие вреда атаки «Кассамов». Мы поинтересовались у наших израильских коллег, сколько человек погибло в результате обстрелов «Кассамами», до сих пор мы не получили никакого ответа».

Татьяна Володина