Асад готов к миру

18.11.2008

Глава израильской военной разведки АМАН генерал Амос Ядлин заявил, что Сирия готова заключить полномасштабное мирное соглашение с Израилем при условии, что еврейское государство вернется к границам до 1967 года. Ядлин также высказал мнение, что вероятность военных действий в 2009 году остается невысокой. Выступая на конференции, посвященной памяти бывшего министра обороны Моше Даяна, проходившей в Тель-Авивском университете, Ядлин дал комментарии по ключевым внешнеполитическим вопросам, которые, по мнению разведки, принесет Израилю 2009 год.

Что нужно Асаду, это — по словам Ядлина — возврат Сирии завоеванных в ходе Шестидневной войны территорий, то есть Голанских высот, а также экономическая и политическая поддержка со стороны Соединенных Штатов, которая позволит стабилизировать политический режим внутри страны. «Самый сложный вопрос — что Асад может дать взамен?», — добавил Ядлин.

По предположению начальника генштаба ЦАХАЛа, из мирного соглашения с Израилем сирийский президент попытается получить больше преимуществ, чем президент Египта Анвар Садат, при этом заплатив меньшую цену.

Говоря о палестинском вопросе, генерал заявил, что Израилю представилась историческая возможность поддержать «умеренных» палестинских политиков и подорвать авторитет экстремистской группировки ХАМАС.

Кроме того, по мнению Ядлина, новая администрация Барака Обамы окажет положительное влияние на решение иранского вопроса.

«Выбор Обамы, — продолжил он, — дал возможность оказать международное давление на Иран». Он также добавил, что диалог с Ираном не обязательно должен вестись с позиции силы.

Ядлин также затронул тему возможной войны между Израилем и его врагами. Согласно сведениям разведки, вероятность такого развития событий довольно низка. «Однако потенциал незапланированного обострения остается высоким. Враги продолжат испытывать терпение Израиля, что может привести к вспышке напряженности».

Татьяна Володина