Сын дантиста стал террористом

02.11.2009

Вчера израильская полиция сообщила о задержании террориста-одиночки, который за 12 лет совершил целую серию преступлений. Преступником оказался 37-летней репатриант из США, уроженец Флориды, сын респектабельного дантиста. Яаков Тейтель подозревается в организации взрыва бомбы в доме семьи, принадлежащей к течению «мессианских евреев», вооруженном нападении на израильского профессора Зеева Штернхеля и убийстве двух палестинцев.

Сотрудники ШАБАКа арестовали Тейтеля 7 октября — в тот момент он раздавал прохожим листовки, оправдывавшие августовское нападение на тель-авивский гей-клуб. Тогда неизвестный мужчина ворвался в клуб и открыл стрельбу. Два человека были убиты, еще 11 ранены. Само нападение совершил не Тейтель, подчеркивает представитель ШАБАКа, однако список преступлений, в которых его подозревают, и без того огромен.

По словам начальника полиции Иерусалимского округа Аарона Франко, подозреваемый признался в совершении целого ряда преступлений и даже описал «технику» их исполнения. «Он действовал подобно серийному убийце, — рассказал представитель полиции Мики Розенфельд. — Тейтель — еврейский террорист, нападавший на самых разных людей». Розенфельд продемонстрировал фотографию целого оружейного арсенала, найденного при обыске в доме у Тейтеля.

Яаков Тейтель, муж и отец четверых детей, проживал в поселении Шват-Рахель на Западном береге Иордана, в 45 километрах к северу от Иерусалима. Он приехал в Израиль в 1997 году. По-видимому, Тейтель сумел провезти в самолете пистолет. Как предполагает следствие, из этого пистолета 8 июня 1997 года он застрелил водителя такси в Восточном Иерусалиме, а два месяца спустя — пастуха-палестинца близ поселения Кармель на Хевронском плоскогорье.

После этого Тейтель вернулся в США, но снова приехал в Израиль три года спустя. Американские власти объявили его в розыск по подозрению в преступной деятельности.

Яаков Тейтель был терористом-одиночкой, поэтому его не могли обнаружить целых 12 лет. Тейтель был невероятно осторожен и не обсуждал план своих нападений ни с кем, даже с собственной женой.

В ноябре 2006 года Тейтель подложил бомбу в полицейский участок в Эли (поселение неподалеку от Швут-Рахель). По словам сотрудников спецслужб, взрывное устройство, которое было найдено и обезврежено, было «хорошо сделано и убило бы множество людей, если бы сработало». Он хотел устроить взрыв в полицейском участке потому, что его сотрудники должны были патрулировать гей-парад в Тель-Авиве, заявляет Тейтель.

Еще один эпизод преступной деятельности Яакова Тейтеля — посылка на Пурим 2008 года традиционного пуримского подарка («мишлоах манот») семье Ортиц — так называемым «мессианским евреям», живущим в Ариэле. Ами Ортиц, которому тогда было 15 лет, получил тяжелейшие ранения, вскрыв посылку. В коробке оказалась бомба, начиненная гвоздями, винтами, кусками метала.

25 сентября 2008 года Тейтель подложил взрывное устройство в дом иерусалимского профессора Штернхеля, известного пацифиста. Бомба сработала, и профессор был легко ранен. Тейтель обвинял профессора в том, что тот якобы призывал убивать еврейских поселенцев.

Сотрудники полиции заявили также, что в момент задержания Тейтель разрабатывал план очередного нападения. Кто должен был стать новой жертвой еврейского террориста, они не уточнили.

Бомбы, которые кустарным путем изготавливал Тейтель, были довольно сложными и очень опасными механизмами, рассказывают проводившие обыск сотрудники спецслужб.

Жители поселения Шват-Рахель были потрясены новостью об аресте Тейтеля. По отзывам соседей, Яаков Тейтель и его жена Ривка жили тихо и обособленно, не принимали участия  в жизни поселения. По свидетельству шурина Тейтеля, Моше Авитана, террорист был замкнутым человеком, говорил только по-английски.

 

Артем Лукин