Европейские евреи обратились к здравому смыслу

03.05.2010

Более 40 европейских общественных деятелей еврейского происхождения объединились в группу, получившую название JCall. Лозунгом новой еврейской общественной организации стали слова: «Европейские евреи призывают к здравому смыслу».

Сегодня в здании Европейского парламента в Брюсселе состоится официальное представление новой организации. «В проект вовлечены общественные деятели из Франции, Бельгии, Швейцарии и Италии, и мы надеемся, что к ним присоединятся и представители других европейских стран», — заявил один из инициаторов создания Jcall, парижанин Давид Хемла.

«Мы — евреи, граждане европейских стран, вовлеченные в общественную деятельность, — так определяют себя участники нового объединения. — Связь с Государством Израиль — часть нашей идентичности. Мы обеспокоены будущим еврейского государства, которому мы неизменно преданны».

К новой организации присоединились многие видные мыслители, ученые и политики, включая французского философа Бернара Анри-Леви, британца Дэвида Гирша, борца против антиизраильского бойкота, и Даниэля Кон-Бендита, депутата Европарламента от Партии зеленых.

«Во Франции насчитывается примерно 700 тысяч евреев, и лишь 10 процентов из них вовлечены в деятельность различных еврейских организаций. А что же остальные 90 процентов? Они тоже обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке, и их голос тоже должен быть услышан», — заявил Давид Хемла.

«Мы преследуем двойную цель, — говорит Хемла. — Мы обеспокоены политикой израильского правительства, продолжающего строительство в Восточном Иерусалиме. Мы полагаем, что это представляет угрозу курсу на создание независимого палестинского государства. Мы будем также противодействовать попыткам делегитимизации Израиля, постоянно предпринимаемым в европейских странах. Конечно, мы понимаем, что израильское руководство принимает внешнеполитические решения самостоятельно, однако мы надеемся, что оно услышит голоса американцев и европейцев. У нас есть историческая ответственность, и мы должны играть активную роль в достижении мира на Ближнем Востоке».

Согласно Хемле, европейская инициатива встретила поддержку в США, в организации J Street («Еврейская улица»): «Они верят в нас. Их цели во многом совпадают с нашими, и, я думаю, они будут пристально наблюдать за нашим проектом».

По мнению уроженца Парижа Даниэля Навона, специалиста по международным отношениям из Тель-Авивского университета, активисты новой организации просто не понимают ситуацию: «Интересно, эти люди хотя бы смотрят новости? Ситуация изменилась и ни для кого не является секретом, что Израиль уже давно согласился на создание палестинского государства. Поэтому нет никакой необходимости убеждать в этом израильское руководство. Эти люди, кажется, не понимают, что всякий раз, когда Израиль предлагает очередной план мирного урегулирования, палестинцы систематически его игнорируют».

По словам Эли Барнави, бывшего израильского посла во Франции, «недостаточно просто говорить о необходимости создания палестинского государства, необходимо принять конкретные решения, чтобы эти планы могли быть реализованы на практике. Настало время для того, чтобы услышать альтернативные мнения. Израиль сейчас находится в тупиковой ситуации из-за своего безответственного правительства. Время работает против нас. JCall дает европейским евреям возможность высказаться, пока не стало слишком поздно».

  

Роберт Берг