Таки разбомбили

24.12.2010

Конфиденциальное сообщение, разосланное 25 апреля 2008 года госсекретарем Кондолизой Райс дипломатическим представительствам США во всем мире, свидетельствует: 6-го сентября 2007 года Израиль разрушил сирийский ядерный реактор, тайно построенный Дамаском при вероятном содействии Пхеньяна.

Депеша, опубликованная сайтом WikiLeaks, является первым документальным подтверждением того факта, что Израиль действительно совершил превентивный удар по сирийскому ядерному объекту, причем об этом было известно США.

«Мы избегали разглашения этой информации из предосторожности и из желания избежать конфликта», — говорится в документе.

Далее в записке сообщается, что целью израильского нападения было разрушение секретного реактора «Аль-Кибар», построенного сирийцами в пустынной местности на востоке страны. «Израильская миссия увенчалась успехом: реактор был капитально разрушен без надежды на восстановление. Сирийцы закончили эвакуацию остатков реактора, чтобы избавиться от возможных обвинений в тайном от мирового сообщества создании ядерного оружия. У нас есть серьезные основания полагать, что Сирии помогала Северная Корея. И мы решили, что пришло время поделиться с вами подробной информацией по данному вопросу» — говорится в записке.

Райс пишет далее, что, согласно разведданным, разбомбленный израильтянами реактор с технической точки зрения является копией того, что был построен корейцами у себя в Йонбёне. «Американская разведка в течение нескольких меяцев пыталась подтвердить информацию, предоставленную Израилем, и собрать о сирийском атомном объекте новые сведения».

Далее госсекретарь пишет, что добытые разведкой сведения оказались весьма достоверными: «Главное, что было установлено: реактор создан отнюдь не в мирных целях. Он явно не годился в качестве источника энергии для электростанции, поскольку был построен в безлюдной и пустынной местности. Кроме того, Сирия предприняла немало усилий, чтобы сохранить существование объекта в тайне. К тому же Дамаск не представил в МАГАТЭ план объекта и не допустил до него группу международных наблюдателей-экспертов, которые могли бы подтвердить, что реактор построен в мирных целях».

В заключение Райс пишет, что скрытная и противоречивая позиция Сирии, сохранявшаяся и после израильской атаки, явно указывает на то, что Дамаску есть что скрывать. «Если бы все было чисто, Сирия не стала бы воздерживаться от приглашения на уничтоженный объект инспекторов МАГАТЭ и журналистов».

Вчера стало известно, что сайт Wikileaks готовит к публикации тысячи документов, касающихся Израиля. О том, что эти документы будут обнародаваны в ближайшие полгода, сообщил сам основатель Wikileaks Джулиан Ассандж в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира». По его словам, речь идет о секретных депешах, касающихся Второй ливанской войны, а также об участии «Моссада» в убийстве одного из лидеров террористической группироки ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха в Дубае в январе 2010 года.

Николай Лебедев