Как разбомбили сирийский атом

12.09.2012

В сентябре 2007 года израильские ВВС нанесли удар по Сирии. Целью рейда был недостроенный ядерный реактор. На этой неделе о событиях пятилетней давности пишет авторитетный американский журнал New Yorker. По информации издания, решение об атаке было принято после визита агентов «Моссада» в апартаменты сирийского атомного эксперта, расположенные в столицы Австрии.

Как отмечает автор публикации в New Yorker, Дэвид Маковский, израильская операция против сирийского объекта «Аль-Кабир» закончилась успешно. Восемь израильских самолетов осуществили бомбардировку объекта, в результате которой погибли от 10 до 36 работников. Израиль решился на операцию, полагает Маковский, после того как в распоряжении «Моссада» оказались фото строящегося объекта, выкраденные из венского дома сирийского эксперта. Фотографии послужили доказательством того, что в Сирии в самом деле ведутся работы по созданию плутониевого реактора.

Ни Израиль, ни Сирия до сего дня официально не признали, что атака действительно имела место. Сирия — по причине уязвленной гордости, а Израиль — из нежелания загонять в угол Башара Асада, который вынужден был бы принять ответные меры, чтобы «сохранить лицо».

Однако тогдашний президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни написали об инциденте в своих мемуарах. Оба заявляют, что выступали против военного решения, надеясь найти мирное решение проблемы.

Эллиот Абрамс, в то время помощник советника Белого дома по национальной безопасности, рассказал в интервью The Jerusalem Post, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт принял решение об атаке вопреки позиции США.

По словам Абрамса, резко против израильского удара выступала госсекретарь Кондолиза Райс, предлагавшая дипломатическое решение. Как считает Абрамс, Райс разочаровалась в возможностях ЦАХАЛа после Второй ливанской войны 2006 года, где израильская армия показала свою неэффективность против террористических группировок «Хизбаллы».

В статье в New Yorker приводится новая важная деталь о мотивах израильского руководства, все-таки принявшего решение атаковать сирийский объект: возникли опасения, что действующий реактор может привести к загрязнению местности в долине реки Евфрат.

Отставной израильский генерал Габи Ашкенази, занимавший в 2007 году пост начальника генштаба ЦАХАЛа, рассказал, что ничего не знал об атаке заранее. Выступая на этой неделе на ежегодной экономической конференции «Калькалист» в Тель-Авиве, Ашкенази, ныне возглавляющий компанию Shemen Oil, заявил, что «арабская весна еще не закончилась, и никто не может быть застрахован от ее последствий»: «Можно, однако, быть уверенным в том, что в случае падения режима Асада Иран лишится своего единственного союзника на Ближнем Востоке, а это, в свою очередь, заставит “Хизбаллу” вести себя более сдержанно. Этого следует ожидать даже в том случае, если на смену Асаду придет радикальный исламистский режим».

По мнению Маковского, «сегодня, когда Израиль рассматривает возможность атаки против ядерных объектов Ирана, история о рейде против сирийского реактора кажется актуальной и поучительной». «Хотя США и Израиль пришли к общему выводу о потенциальной опасности сирийского реактора, они приняли, исходя из этого, противоположные политические решения, — отмечает автор статьи. — Однако ситуация вокруг Ирана принципиально отличается от тех событий пятилетней давности. Информация о сирийском реакторе была известна лишь узкому кругу лиц, в то время как ядерные амбиции Тегерана широко обсуждаются в публичной сфере. Эксперты отмечают, что атака против Ирана может повлечь многочисленные жертвы среди гражданского населения и привести к ответному мощному удару иранской стороны. Кроме того иранский реактор расположен в хорошо укрепленном месте под землей, что значительно повышает вероятность неудачного исхода израильской операции».

Татьяна Володина