Top.Mail.Ru

«Израиль может защитить себя сам»

20.09.2012

«Израиль не будет с безразличием взирать на усилия Ирана, развивающего свою ядерную программу, представляющую непосредственную угрозу для существования еврейского государства. Израиль в состоянии противостоять своим врагам и защитить себя», — об этом заявил вчера руководитель Израильской атомной комиссии Шауль Хорев.

Заявление Хорева прозвучало на ежегодном заседании стран-членов МАГАТЭ, проходившем в Вене. Руководитель израильского атомного проекта подчеркнул, что усилия Ирана по обогащению плутония, строительство тяжеловодного реактора, осуществляемые им испытания компонентов ядерного оружия не оставляют сомнений в истинных целях Тегерана.

«Ядерная программа Тегерана осуществляется в нарушение постановлений Совета безопасности ООН и МАГАТЭ. Все меры, оказываемые международным сообществом, с целью обуздать иранскую ядерную гонку, пока не принесли никакого эффекта», — подчеркнул Хорев.

Израильский представитель отметил также, что Иран оказывает поддержку деспотическому сирийскому режиму, виновному в уничтожении десятков тысяч собственных мирных граждан.

Хорев подверг критике раздающиеся в арабском мире требования превратить Ближний Восток в безъядерную зону, поскольку «деспотические режимы, находящиеся у власти в регионе, уже давно ведут ядерную гонку вооружений, игнорируя мнение и санкции международного сообщества».

«Концепция региона, свободного от оружия массового уничтожения, не смогла быть реализована в гораздо более стабильных и мирных регионах земного шара. Тем более утопичной она кажется в условиях современного Ближнего Востока, во многих странах которого у власти находятся авторитарные деспотические режимы, — отметил Шауль Хорев. — Попытка достичь этой цели будет успешной только после значительного смягчения царящей в настоящее время в регионе напряженной обстановки».

Израильский представитель перечислил три условия-предпосылки, при которых превращение региона в зону, свободную от ядерных вооружений, станет возможным: 1) установление в региона мира на сравнительно длительный срок; 2) такая инициатива должна быть принята самими странами региона; 3) она не должна быть навязана извне.

Очевидно, подчеркнул Хорев, что все эти три условия в обозримом будущем недостижимы. Он напомнил об обвинениях, выдвинутых против Израиля в начале сентября королем Иордании Абдаллой II, заявившим, что Иерусалим препятствует усилиям Хашимитского королевства по реализации его мирной атомной программы: «Я хотел бы подчеркнуть, что Израиль поддерживает стремления своих соседей использовать атомную энергию в мирных целях, при условии, что они будут выполнять международные обязательства по нераспространению ядерного оружия».

Тем временем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил вчера, что «наша страна не намерена поддаваться внешнему давлению, даже если оно исходит со стороны сверхдержавы».

«Иран, — подчеркнул Хаменеи, выступая перед военнослужащими в северной части страны, — принимает решения, руководствуясь интересами собственного народа, даже если все мировые державы подвергнут его за это критике».

Аятолла призвал аудиторию не обращать внимания на сообщения мировых СМИ, «пытающихся своими провокационными репортажами увеличить эффект международных санкций»: «Изображение нашей страны в черных красках является испытанным средством, применяемым западными и сионистскими медиа с целью не допустить осуществления чаяний иранского народа», — заявил Хаменеи.

Татьяна Володина

{* *}