Top.Mail.Ru

«Облачный столп»: итоги войны

23.11.2012

Все в Израиле понимают, что заключенное 21 ноября перемирие вовсе не означает, что конфликту будет положен конец или даже что из Газы прекратятся ракетные обстрелы. И все же страна разделилась на два лагеря, пишет обозреватель The Times of Israel Рафаэль Арен. Одни рады тому, что после восьми дней противостояния было объявлено о прекращении огня, и операция ЦАХАЛа «Облачный столп» завершилась. Других огорчает, что Израиль, как им кажется, поддался международному давлению и «не завершил начатое».

Взрыв автобуса в центре Тель-Авива разбудил воспоминания о достаточно недавнем и еще более страшном прошлом. Вряд ли этот теракт пошатнул убежденность тех, кто был уверен, что Израиль должен, воспользовавшись возможностью, полностью зачистить сектор Газа, не считаясь с ценой и возможными последствиями.

Так стоило ли оно того? В дни, предшествовавшие операции, ракетные обстрелы из Газы сделали жизнь израильтян на юге страны практически невыносимой. Но достигла ли операция «Облачный столп» своей цели?

В среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман оценили свою операцию как огромный успех и заявили о громкой победе. Но то же самое о своих действиях говорит и ХАМАС.

Несомненно, израильская авиация нанесла огромный ущерб инфраструктуре террора в Газе. В результате полутора тысяч авиаударов были поражены около тысячи подземных ракетных пусковых установок и 140 тоннелей, использовавшихся для контрабанды. Но, несмотря на все попытки избежать жертв среди мирного населения, были убиты около 60 палестинцев — гражданских лиц, в том числе как минимум 18 детей. Жертвами с израильской стороны в результате ракетных обстрелов стали четверо мирных жителей и двое военных, 240 человек получили ранения.

Попробуем взглянуть на итоги операции более широко. ХАМАС усилил влияние и, как считают некоторые аналитики, приобрел своего рода легитимность в глазах мирового сообщества. «Братья-мусульмане» в Египте показали, что могут ставить прагматические соображения выше идеологии. А президент США Барак Обама, к нескрываемой радости Нетаниягу, показал, что, несмотря на некоторые разногласия, его администрация остается всецело на стороне Израиля.

Обстрелам юга Израиля, возможно, положен конец. Но ХАМАС по-прежнему в силе, и израильтяне (не только жителя юга) осознают, что террористы вновь пойдут на конфликт, как только почувствуют достаточную поддержку. Опрос, проведенный сразу после объявления о прекращении огня, показал, что лишь 7% израильтян полагают, что перемирие продержится долго.

Вне всякого сомнения, каждый израильтянин будет рад, если перемирие будет долгим и подарит хотя бы относительное спокойствие. Но многих израильтян огорчает, что ЦАХАЛ «не пошел до конца» — не попытался ликвидировать режим ХАМАС или хотя бы нанести ему гораздо более ощутимый удар.

Лидер израильской оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом начальник Генштаба ЦАХАЛа и министр обороны, обвинил правительство в нежелании взять на себя смелость вырвать терроризм с корнем. Он заявил это в ночь на среду, когда все ожидали перемирия, и повторил в ночь на четверг, когда оно было заключено.

Политики правого лагеря также выступили с обвинениями в адрес правительства, которое само является правым. «Граждане Израиля еще долгие годы будут страдать из-за этого позорного отступления, потому что оно только подстегнет наших врагов и дальше атаковать Израиль — как снаружи, так и изнутри», — заявил председатель парламентской фракции «Ихуд Леуми» Ури Ариэль.

В нескольких городах на юге Израиля ответом на информацию о заключении перемирия стали небольшие спонтанные демонстрации, участники которых скандировали: «Народ хочет спокойствия на юге».

В прошлую среду, спустя несколько часов после ликвидации Ахмеда Джабари, послужившей началом первого этапа «Облачного столпа», министр обороны Эхуд Барак рассказал в ходе пресс-конференции о целях операции: «Усилить нашу оборону; нанести значительный ущерб ракетному комплексу террористов; нанести болезненный удар по ХАМАСу и другим экстремистским группировкам; избежав при этом значительных жертв среди мирного населения».

Барак подчеркнул, что проблема ракетного обстрела израильской территории из Газы не имеет «быстрого решения», но пообещал что «в процессе операции вышеуказанные цели будут достигнуты».

Исходя из того, что цели в ходе операции ставились «умеренные», как охарактеризовал их один из представителей руководства страны (Израиль и не собирался уничтожать всех террористов сектора Газа до единого или раздавить ХАМАС), правительство и в самом деле вправе заявлять, что она увенчалась успехом. Нетаниягу, Барак и Либерман избежали наземной операции, которая могла бы оказаться затяжной и кровопролитной, к тому же лишив еврейское государство международной поддержки.

«Мы достигли наших целей и даже большего, — сказал незадолго до заключения перемирия высокопоставленный израильский чиновник. — Были убиты Джабари (что некоторые комментаторы сравнивают с ликвидацией главы “Аль-Каиды” Усамы Бен Ладена) и некоторые другие “тяжеловеcы” среди террористов. Израильская авиация уничтожила большую часть дальнобойных ракет “Фаджар-5”, угрожавших центру страны. И полторы тысячи авиаударов нанесли весьма ощутимый ущерб инфраструктуре ХАМАСа, разрушив в том числе газопроводы и офисы руководства».

Добились ли Барак и Нетаниягу успеха? Это покажут ближайшие недели и месяцы. Но многие аналитики отмечают, что ХАМАС и другие радикальные террористы не будут долго сидеть сложа руки. Другие, впрочем, указывают, что на севере Израиля после окончания Второй ливанской войны 2006 года до сих пор сохраняется относительно стабильная и спокойная ситуация.

Так или иначе, некоторые выводы сделать можно уже сейчас.

Во-первых, Египет, который выступил основным посредником при заключении перемирия, показал себя рациональным игроком, заинтересованным в сдерживании палестино-израильского конфликта. Президент Мухаммед Мурси, разумеется, не питает особых симпатий к сионизму. Огорчает тот факт, что он отозвал египетского посла из Тель-Авива «для консультаций», особенно если учесть, что тот прибыл в Израиль всего тремя неделями ранее, принеся с собой «весть о мире». Но опасения, что Египет управляется исламистами, которые разрушат все мосты и при первой возможности объединятся с любыми врагами Израиля, оказались необоснованными.

Кстати, пытаясь положить конец конфликту, Мурси впервые публично произнес слово «Израиль». И пусть произнесено оно было во время осуждения «сионистской агрессии», израильские официальные лица и политологи склонны видеть в этом хороший знак — свидетельство того, что Мурси может поставить реальную политику выше идеологии.

ХАМАС после операции «Облачный столп» ослаблена в военном отношении, но, похоже, приобрела новый статус и международное влияние. Спровоцировав Израиль ответить на непрерывные обстрелы, исламисты вернули на повестку дня «палестинский вопрос». Этого Махмуду Аббасу не удавалось достичь ни угрозами уйти в отставку или упразднить Палестинскую автономию, ни попытками добиться в ООН повышения ее статуса.

Миру — включая Израиль — так или иначе пришлось вступить в диалог с ХАМАСом, чтобы положить конец кризису. «С кем начал вести переговоры Израиль, когда захотел достичь перемирия? С ХАМАСом, а не с Аббасом», — пишет обозреватель американского издания Foreign Policy Аарон Дэвид Миллер.

ПА же почти перестала играть в политике какую бы то ни было значимую роль. «С начала кризиса президент Обама, кажется, провел переговоры со всеми лидерами Ближнего Востока, кроме Аббаса», — отмечает Миллер.

То, как Израиль провел операцию «Облачный столп», во многом диктовалось опытом другой операции ЦАХАЛа, «Литой свинец», которая длилась с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009-го.

Операция «Литой свинец» началась за 45 дней до выборов в Кнессет 2009 года, в то время как «Облачный столп» — за 68 дней до следующих выборов, которые состоятся в январе 2013-го. Продлилась операция «Литой свинец» более трех недель и включала в себя наземную операцию. Было убито более тысячи палестинцев, в том числе сотни мирных жителей. На сей раз Израиль остановился значительно раньше, не став ввязываться в затяжную и опасную наземную операцию.

Помня крайне неприятные дипломатические последствия предыдущей операции, на сей раз правительство решило сделать все ради сохранения международной поддержки.

За несколько дней до того, как Израиль начал операцию «Облачный столп», представители правительства начали объяснять миру, почему Израиль вынужден предпринять активные действия. Представитель Израиля в ООН Рон Прозор направил в Совет Безопасности несколько посланий с жалобами на ракетные обстрелы. Нетаниягу за два дня до начала кампании собрал около 50 аккредитованных в Израиле дипломатов в Ашкелоне и рассказал им, что Израиль «пойдет на любые меры, чтобы прекратить обстрелы. Это не только наша право, это — наша обязанность. Любой непредубежденный человек и любое непредубежденное государство в мире поймут, что мы имеем право защищать наш народ».

Разъяснительная работа, судя по всему, действительно сыграла некоторую положительную роль.

Когда появилась информация о первых жертвах среди палестинского мирного населения, страны Запада призвали Израиль проявить «максимальную сдержанность», однако возмущения его действия не вызвали.

Освещение событий в прессе, по словам одного из представителей израильского руководства, тоже было достаточно позитивным. Хотя некоторые средства массовой информации, особенно в Великобритании, описывали действия Израиля в основном в негативном ключе, большинство СМИ выдавали достаточно объективную картину событий. Неожиданно на стороне Израиля оказалась даже испанская пресса, обычно занимающая пропалестинскую позицию.

Возможно, самое главное, что выяснилось в результате последних событий — что Израиль и США по-прежнему остаются союзниками. Многое было сказано о разногласиях между Обамой и Нетаниягу. Многие противники американского президента считали, что после избрания на второй срок, не нуждаясь более в голосах еврейских избирателей, Обама покажет свое «истинное лицо» и «бросит Израиль под автобус»: начнет вести в отношении еврейского государства гораздо более жесткую политику, пытаясь отомстить Нетаниягу за то, что тот фактически открыто поддержал Митта Ромни.

В свете последних событий стало ясно, что США всегда и без всяких «но» встанут на защиту права Израиля на самооборону, отметил израильский премьер-министр.

«Президент Обама попросил меня прибыть в Израиль с ясным посланием: американские обязательства по поддержке израильской безопасности тверды и непоколебимы», — сказала на встрече с Нетаниягу госсекретарь США Хиллари Клинтон.

США оказались единственной страной, не призывавшей Израиль отказаться от наземной операции. На пресс-конференции в среду Нетаниягу отдельно поблагодарил Обаму за «решительную поддержку действий Израиля».

«Если таким образом США бросают Израиль под автобус, хотел бы я, чтобы Америка бросила нас под поезд», — пошутил на этой неделе один израильский эксперт.

Дмитрий Ерусалимский

{* *}