Зигеру грозило 20 лет

07.03.2013

Гражданин Австралии и Израиля Бен Зигер (заключенный X) покончил с собой в тюрьме города Рамле из-за того, что ему грозил 20-летний срок лишения свободы. Об этом говорится в опубликованном в среду отчете австралийского МИДа, который впервые официально признал, что Зигер работал на израильские спецслужбы. 


Отчет базируется на результатах расследования, произведенного специальной комиссией австралийского МИДа во главе с заместителем министра Полом Григсоном. В документе утверждается, что Зигер, который, согласно широко распространенному мнению, являлся агентом «Моссада», 31 января 2010 года был арестован в Израиле. Он был обвинен в преступлении против национальной безопасности и вскоре предстал перед судом. Израиль отказался предоставить Австралии исчерпывающую информацию по этому делу, но если бы Зигер был признан виновным по тем пунктам, которые ему предъявлялись, он скорее всего был бы приговорен к тюремному заключению сроком на 20 лет.

Согласно израильскому уголовному праву, серьезные преступления против национальной безопасности караются пожизненным заключением, но поскольку данное наказание в настоящее время не применяется, его заменяют на 20-летний срок. Вскоре после того как о деле Зигера заговорили СМИ, его адвокат признался, что вел переговоры с судом о том, чтобы в обмен на чистосердечное признание его клиент получил более мягкое чем 20-летний срок наказание.

Фактически отчет австралийского МИДа является первым официальным признанием того, что Зигер работал на израильские спецслужбы. В отчете также утверждается, что Израиль вел поиски лиц проживающих в еврейском государстве, но имеющих также австралийское гражданство. Подходящие кандидатуры привлекались для работы в израильских спецслужбах. Австралийское правительство выразило озабоченность в связи с возможностью использования австралийских паспортов ненадлежащим образом. Австралийское государство, однако, не имеет доказательств, что Зигер, известный также под именами Алон, Аллен и Барроуз, занимался какой-либо противоправной деятельностью.

Израиль проинформировал австралийские спецслужбы об аресте Зигера 16 февраля 2010 года — спустя две недели после того, как это произошло. Страны договорились регулярно обмениваться информацией по этому делу.

При этом в отчете отмечается, что австралийский МИД не смог надлежащим образом разрешить дело Зигера ввиду его исключительного характера, а также отсутствия должной кооперации между Министерством иностранных дел и одной из спецслужб, которая в отчете называется как просто «другое учреждение». Предположительно, речь идет о внутренней разведке Австралии, отмечает
Haaretz.

Далее, как утверждается в отчете, израильский МИД не получал никакой информации о деле Зигера, пока не был поставлен в известность о его смерти — это произошло 17 декабря 2010 года. Родственники Зигера или его законные представители не обращались в МИД с просьбами о помощи. При этом известно, что члены семьи посещали заключенного X не менее 50 раз.

Репатриация тела Зигера в Австралию, сообщается в отчете, прошла без каких-либо осложнений. Авторы отчета подчеркивают, что австралийские дипломаты должны были действовать в случае Бена Зигера иначе, в частности, обратиться к израильским властям с просьбой предоставить возможность сотрудникам посольства иметь доступ к заключенному и оказать ему необходимую помощь.

Авторы отчета рекомендуют Министерству иностранных дел Австралии пересмотреть действующие процедуры и принципы взаимодействия консульских отделов с австралийским правительством, чтобы избежать аналогичных инцидентов в будущем.

Авторы расследования также подчеркивают, что Австралия не имеет законного права предпринимать какие-либо прямые действия и вмешиваться в расследование обстоятельств и причин смерти Бена Зигера, проводимого израильскими властями.

Татьяна Володина