Израиль ждет Обаму

19.03.2013

В среду, 20 марта, начинается первый официальный визит президента США Барака Обамы в Израиль. В четверг американский лидер планирует посетить Рамаллу, чтобы выразить поддержку властям Палестинской автономии и лично ее главе Махмуду Аббасу. Между тем и в Иерусалиме, и в Вашингтоне выражают беспокойство относительно того, что произойдет, когда 78-летний Аббас сойдет с политической сцены. 


По словам израильских дипломатов, именно вопрос о возможной смене власти в ПА включен в повестку дня переговоров между Обамой и Нетаниягу. Как отметил высокопоставленный израильский чиновник, ни у Иерусалима, ни у Вашингтона нет идей относительно того, каким образом можно будет оказывать влияние на преемника Аббаса, не оставляя при этом «отпечатков пальцев». Проблема эта весьма серьезна: если у Аббаса не появится авторитетного преемника, власть на территории Западного берега реки Иордан может захватить ХАМАС.

Вообще, по словам американских и израильских дипломатов, в ходе визита будут обсуждаться три главных вопроса: Иран, Сирия и палестинская проблема.

Большинство израильтян, согласно опросам общественного мнения, относятся к президенту США с изрядной долей скепсиса. Для преодоления негативного восприятия ему потребуется применить все свое обаяние и дать бескомпромиссные заверения, что США стоят на стороне Израиля, особенно в вопросах противодействия ядерной угрозе со стороны Ирана.

Уже сегодня вечером, за несколько часов до прибытия президента США, в Израиле приземлится самолет с госсекретарем Джоном Керри и около 100 представителями американских СМИ. Для освещения визита израильское правительство открывает специальный пресс-центр.

В отличие от своего предшественника, Джорджа Буша, Обама не планирует выступать в Кнессете. Вместо этого в иерусалимском Аудиториуме состоится его встреча со студентами университетов. Надо сказать, что билеты на выступление Обамы, которое состоится в четверг, пользуются огромным спросом, для желающих их получить даже организована специальная лотерея.

В преддверии визита Израиль охватила какая-то «обамомания», отмечает MIGnews. Посольство США в Тель-Авиве запустило конкурс на Facebook, где разыгрывается 20 билетов на встречу с президентом. В посольстве также выставили фигуру президента в натуральную величину, чтобы люди могли с ней сфотографироваться. Американские флаги вывешиваются вдоль израильских дорог.

Восторженный прием, который намерены оказать Обаме в еврейском государстве, говорит о том, что, несмотря на весь скептицизм, страна готова приветствовать стремление американского президента начать новую главу в отношениях с Израилем.

Отметим, что огромное разочарование в израильском обществе вызвал предыдущий визит Обамы в Ближневосточный регион в 2009 году. Американский лидер проигнорировал Израиль, зато посетил Турцию, Саудовскую Аравию и Египет, где выступил с речью, направленной на улучшение связей с мусульманским миром. Речь, в которой он подверг критике строительство поселений на Западном берегу, была воспринята израильтянами как ублажение арабов за их счет.

Татьяна Володина