Помирились против Сирии

25.03.2013

Президент Израиля Шимон Перес обратился к турецкому народу с призывом «растопить лед» и восстановить отношения Анкары и Иерусалима. Об этом глава еврейского государства заявил накануне в интервью турецкой газете «Хюрриет» и CNN. Обращаясь напрямую к турецкому народу, Перес выразил удовлетворение тем, что кризис в отношениях двух государств преодолен. 


В интервью израильский президент призвал оба народа к сотрудничеству в сферах международной безопасности. В качестве главных проблем, стоящих перед обоими народами в этой сфере, Перес назвал иранскую ядерную программу и сирийское химическое оружие, которое, в связи с гражданской войной в этой стране, может нанести ущерб всему Ближневосточному региону.

Напомним, что в течение последних трех лет турецко-израильские отношения находились в перманентном кризисе.

Сразу же после окончания праздника Песах дипломаты двух стран начнут переговоры о компенсациях, которые Израиль должен выплатить Турции за смерть девятерых турецких граждан, погибших в ходе рейда израильских ВМФ на судно «Мави Мармара» в мае 2010 года. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил в воскресенье, что отношения с Израилем могут быть нормализованы только после выплаты компенсаций. При этом израильские политики отмечают, что ради восстановления отношений с Турцией Иерусалим не пойдет на снятие блокады с сектора Газа, поскольку такой шаг может поставить под удар безопасность Израиля. Хотя ограничения на доставку в Газу товаров по суше будут ослаблены, снять морскую блокаду пока не представляется возможным.

«Мы не являемся врагами палестинского народа. Морская блокада — вынужденная мера, продиктованная соображениями безопасности. К сожалению, террористические группировки имеют возможность провезти в Газу огромное количество вооружений морским путем», — заявил представитель Министерства обороны Амос Гилад.

«Если в Газе все будет спокойно — блокада будет ослабевать. Если же оттуда к нам снова полетят ракеты — процесс будет повернут вспять. Из-за соглашения с Турцией мы не собираемся отказываться от нашего права реагировать на то, что происходит в Газе», — отметил советник премьер-министра Израиля по вопросам национальной безопасности Яаков Амидрор.

Амидрор подчеркнул также, что президент США не оказывал на Израиль никакого давления с целью заставить его примириться с Турцией. Он сказал, что Нетаниягу принес извинения Турции, имея в виду напряженную ситуацию в Ближневосточном регионе, в частности — в Сирии. «Турецкий и еврейский народы связывает 500-летняя дружба, и сейчас нет причин, которые могли бы помешать нам снова стать союзниками и партнерами, тем более что этого требует внешнеполитическая ситуация», — отметил Амидрор.

Между тем израильские военные моряки, принимавшие участие в операции по задержанию турецкого судна в мае 2010-го, выражают в связи с новостью о примирении с Анкарой двойственные чувства. Приветствуя, с одной стороны, разрядку в отношениях с давним союзником Израиля, израильские спецназовцы не видят за собой никакой вины.

«Я не думаю, что мы поступили неправильно. Мы сделали все верно и извиняться нам не за что», — заявил в интервью
Ynet спецназовец, участвовавший в штурме «Мави Мармары».

По его мнению, на личном уровне извиняться в самом деле не за что, но если говорить об отношениях между государствами, то такой шаг можно признать целесообразным.

Многих в ЦАХАЛе возмутило то, что родственникам погибших на турецком судне будут выплачены компенсации, в то время как израильским морякам, участвовавшим в операции и получившим ранения, никакие дополнительные компенсации не выплачивались.

Вице-адмирал израильского флота в отставке Элиэзер Мааром, руководивший операцией по штурму «Мави Мармары», заявил, что он извинения не поддерживает: «Мы должны подумать о наших военнослужащих. Если мы будем извиняться за каждую военную ошибку, к чему это вообще может привести? Какой эффект это решение произведет на наших бойцов? Премьер-министр принял такое решение во имя национальных интересов, но при этом он пожертвовал поддержкой солдат, которая, получается, ничего не стоит».

Однако глава Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц поддержал решение принести Анкаре извинения. Он заявил, что вопрос о примирении с Турцией очень важен. Также примирение поддержали руководство «Моссада», ШАБАКа и министерства обороны Израиля.

Нетаниягу заявил в воскресенье, что главной причиной для принесения извинений послужила ситуация в Сирии, и глава Генштаба Ганц поддержал его в этом. «Мы, конечно, должны помнить о том, что происходило в прошлом, должны извлекать из истории уроки, но при этом не должны себя подобно жене Лота, которая, как известно, уходя навсегда из Сдома, обернулась назад и обратилась в соляной столп. Вместо этого мы должны смотреть вперед и проводить политику в интересах нашего государства. Особенно это касается ситуации в Сирии и на наших северных границах. Очень хорошо, что премьер-министр принял решение о примирении с Турцией. Этот шаг окажет позитивное действие на наше стратегическое положение и на безопасность», — отметил Бени Ганц.

Что касается самой операции на «Мави Мармаре», Ганц подчеркнул, что из произошедшего следует извлечь уроки, но любая другая армия осуществила бы подобный рейд с гораздо большим количеством жертв. Военные моряки действовали в полном соответствии с инструкциями и прекрасно справились с заданием.

Татьяна Володина