Турки в ответе за тех, кого извинили

28.03.2013

В Израиле рассчитывали, что, принеся Турции извинения за гибель ее граждан на судне «Мави Мармара», был положен конец взаимному отчуждению и была открыта новая глава в отношениях с этой страной. Однако неделю спустя ситуация уже не кажется столь однозначной. «Если отношения не восстановятся, нашей вины в этом не будет», — цитирует The Jerusalem Post слова высокопоставленного израильского дипломата. 


Комментарии сотрудников израильского МИДа были даны в качестве реакции на заявление турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана о том, что теперь в свете
принесенных Израилем извинений именно Турция должна играть ключевую роль в переговорах с палестинцами.

Израиль принес извинения Турции сразу после визита в еврейское государство Барака Обамы. Напомним, что США уже на протяжении продолжительного времени выступали за восстановление турецко-израильских отношений. В Белом доме утверждают, что возобновление партнерства Анкары и Иерусалима необходимо в свете американских усилий по восстановлению стабильности на Ближнем Востоке. Усилия Вашингтона по наведению мостов поддержали также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению еще одного высокопоставленного израильского дипломата, Иерусалим принес извинения Анкаре, чтобы показать США, что является «командным игроком».

Секретарь израильского правительства Цви Хаузер заявил в среду в интервью радио «Коль Исраэль», что Турции не следует так уж торжествовать после принесенных Иерусалимом извинений: «Главное, чтобы наши страны взаимодействовали перед лицом драматических изменений, переживаемых Ближним Востоком. Особую тревогу вызывает ситуация в Сирии. Нет сомнений в том, что Израиль и Турция обязаны поддерживать хорошие отношения. Это не только отвечает интересам обеих стран, в этом заинтересована и Америка».

Глава военно-политического штаба Министерства обороны Израиля Амос Гилад заявил «Коль Исраэль», что США заинтересованы в том, чтобы их союзники в регионе, Израиль и Турция, сотрудничали, поскольку это поможет Вашингтону успешно работать над разрешением сирийской и иранской проблем. По словам Гилада, одним из основных пунктов будущего соглашения должен стать отказ Турции от уголовного преследования израильских военнослужащих, участвовавших в штурме «Мави Мармары». Израильские официальные лица отмечают, что пока не создана специальная комиссия, целью которой является выплата компенсаций родственникам погибших на судне турецких граждан, говорить о конкретных деталях этого дела нецелесообразно.

Турецкая «Хюрриет» процитировала вчера слова Эрдогана, заявившего, что принесенные Израилем извинения изменили соотношение сил на Ближнем Востоке. «Благодаря нашей вовлеченности в ближневосточный конфликт, мы в возрастающей степени несем ответственность за положение наших палестинских братьев и других народов региона», — заявил турецкий премьер.

Татьяна Володина