Россия разместит фиджийцев на Голанах

11.07.2013

Израильские официальные лица опровергли появившиеся в среду в СМИ сообщения, что Россия и Израиль якобы заключили соглашение о том, что Москва не будет поставлять Сирии зенитные ракеты С-300 в обмен на согласие Иерусалима на включение российских военных в состав миротворческого контингента ООН на Голанах. 


По сообщению лондонской арабской газеты «А-Шарк аль-Аусат», Россия планирует поставить С-300 Сирии уже в ближайшие недели, а не в будущем году, как заявлялось ранее. Этот вопрос среди прочих в ходе своего визита в Москву на этой неделе министр юстиции Израиля Ципи Ливни обсуждала с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и со своим коллегой Александром Коноваловым. Пресс-секретарь Ливни сообщила, что в центре переговоров находилась политическая ситуация на Ближнем Востоке и усилия США, направленные на возобновление мирных переговоров Израиля с палестинцами, а не поставки российских ракет Сирии.

Что же касается сделки, о которой писала арабская газета, то в израильском МИДе и в канцелярии премьер-министра Израиля заявили, что ничего об этом не слышали. Представитель МИДа отметил также, что подобное соглашение кажется ему крайне маловероятным. Согласно условиям сирийско-израильского соглашения о прекращении огня, заключенного по итогам Войны Судного дня 1973 года, в состав миротворческих сил ООН, размещенных на сирийско-израильской границе в районе Голан, не могут входить контингенты стран — постоянных членов Совета безопасности ООН.

Россия впервые заявила о планах разместить свой контингент на Голанах в качестве миротворческих сил ООН в минувшем месяце, когда Австрия заявила о выводе своего контингента из-за опасений за безопасность своих солдат на фоне гражданской войны в Сирии.

Однако ООН отвергла российское предложение, поскольку оно исходит от постоянного члена Совбеза, а значит, противоречит сирийско-израильскому соглашению 1973 года.

Помощь пришла с неожиданной стороны: увеличить свой контингент на Голанах со 183 до 380 солдат согласились Фиджи. По сообщению Радио Австралии, временный премьер-министр Республики Островов Фиджи коммодор Фрэнк Мбаинимарама заявил, что Россия предложила оказать его стране помощь с размещением контингента.

Бывший командующий сухопутными войсками Фиджи полковник Джоне Баледрокадрока заявил, что прекращение особых отношений с Австралией, предусматривавших, что Канберра берет на себе заботу о безопасности небольшого островного государства, привели к тому, что Фиджи вынуждены была искать новых партнеров в оборонной сфере, одним из которых стала Москва.

«Фиджи не в состоянии расквартировать свой контингент в горячей точке без помощи крупных стран, — отметил Баледрокадрока в интервью Радио Австралии, — поэтому нашим партнером здесь выступила Россия, предоставившая экипировку для наших солдат. Москва имеет определенные интересы на Ближнем Востоке и намерена реализовать их с помощью нашей страны. Фиджи выступает в качестве наемника».

Татьяна Володина