«Иран нужно было бомбить вчера»

16.07.2013

«Израиль должен был нанести удар по Ирану еще вчера. С каждым днем Израиль подвергается все большей опасности, а Иран демонстрирует прогресс в развитии своей ядерной программы», — заявил в интервью The Jerusalem Post бывший представитель США в ООН Джон Болтон. 


«Я понимаю, что сейчас еврейское государство требует действий от США, но чем дольше Израиль проявляет нерешительность, тем большей опасности он сам же и подвергается», — отметил Болтон, в настоящее время являющийся старшим научным сотрудником Американского института предпринимательства.

США и Израиль не могут рассчитывать на получение абсолютно точных разведданных о состоянии иранской атомной программы, но если Израиль атакует Иран уже после обретения ядерного оружия, то это чревато «ядерным возмездием», подчеркнул Болтон.

Во время своей первой каденции президент США Барак Обама неоднократно давал понять, что США не будут снабжать Израиль вооружениями, которые тот смог бы использовать для атаки против Ирана. И даже если бы президентская администрация захотела помочь Израилю, Конгресс в его тогдашнем составе не дал бы этого сделать. Теперь же, подчеркивает Болтон, ситуация изменилась и вопрос состоит в том, смогут ли США принять необходимые меры в случае, если Израиль будет действовать в целях самообороны.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в очередной раз заявил, что Иран при реализации ядерной программы вплотную приблизился к «красной черте», обозначенной израильским лидером в ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом сентябре. По мнению Болтона, сейчас израильский удар по Ирану может стать последним средством для того, чтобы предотвратить обретение Тегераном ядерного потенциала.

Бывший посол США в ООН считает, что избрание на пост президента Ирана Роухани, имеющего репутацию умеренного политика, может сыграть злую шутку для США, поскольку под усыпляющие разговоры о разрядке и необходимости продолжения переговоров Исламская республика будет неуклонно идти к своей главной цели — созданию ядерного оружия. «Точка зрения, что Роухани будет вести серьезные и ответственные переговоры, показывает, что вашингтонская администрация полностью пребывает в мире иллюзий, — отметил Болтон. — Переговоры по иранской проблеме ведутся уже лет 10, но пока никаких ощутимых плодов не принесли, а различие между Ахмадинеджадом и Роухани заключается только в мягкой, успокаивающей риторике последнего».

Говоря о политике США в Ближневосточном регионе в целом, Джон Болтон охарактеризовал курс Белого дома как «непоследовательный и бессвязный». Обама, по словам дипломата, не понимает природу радикального ислама и не осознает опасность, которую тот представляет. Американский президент считает, что любая критика радикального ислама будет восприниматься как нападки на религию, в то время как сами мусульмане прекрасно осознают опасности, исходящие от радикальной исламистской идеологии.

Тем временем арабские государства вновь поднимают вопрос о проведении инспекций на израильских объектах, где ведутся ядерные исследования. Осенью состоится очередная сессия МАГАТЭ, на которой может быть принята резолюция, осуждающая Израиль за то, что официально отказываясь признать наличие в своем арсенале ядерного оружия, еврейское государство ставит под угрозу безопасность всего Ближнего Востока.

Позиция арабских государств неоднократно озвучивалась на сессиях МАГАТЭ и других международных форумах, однако из-за противодействия сторонников Израиля ни к каким практическим последствиям пока не приводила. Однако совместная поддержка Израиля США, Великобританией и Россией продолжалась лишь до конца прошлого года. Хотя официальной причиной крушения этого альянса называют противоречия из-за гражданской войны в Сирии и иных событий арабской весны, дипломаты признают, что истинной причиной является невозможность преодоления арабо-израильских противоречий.

Израиль уже давно заявлял, что объявлению Ближнего Востока зоной, свободной от оружия массового уничтожения, должен предшествовать полномасштабный палестино-израильский мир. Еще со времен Голды Меир Израиль отказывается подтвердить или опровергнуть наличие у себя ядерного оружия.

Иран, в свою очередь, заявляет, что его атомная программа преследует исключительно мирные цели, в то время как израильский ядерный потенциал представляет реальную угрозу для безопасности в регионе. Иран и многие другие мусульманские страны настаивают, что Израиль должен официально признать наличие у себя такого оружия и (в качестве предварительного условия начала мирного процесса) присоединиться к договору о его нераспространении.

Именно эта арабская позиция легла в основу проекта резолюции, одобренного в понедельник всеми 18 арабскими странами, являющимися членами МАГАТЭ. Солидарность в данном вопросе выразили даже такие политические противники, как Сирия и Саудовская Аравия, которая поддерживает сражающихся против режима Асада повстанцев.


Татьяна Володина