Список убийц

12.08.2013

Управление тюрем Израиля опубликовало сегодня список 26 палестинских террористов, которые будут освобождены в рамках возобновления палестино-израильских переговоров. Список был утвержден специальной комиссией Кнессета в воскресенье, 11 августа. Это первая группа из 104 палестинцев, которые должны быть освобождены в рамках данного этапа мирного процесса.


Список включает имена 17 палестинцев, осужденных за убийства израильтян. Среди них — член ФАТХа Абу Муса Салам Али Атия, в 1994 году убивший в Петах-Тикве пережившего Холокост Исаака Ротенберга, отмечает издание Times of Israel. По сведениям организации жертв террора «Альмагор», выступающей против освобождения террористов, почти вся семья Ротенберга погибла в лагере смерти Собибор во время Второй мировой войны. Исааку же удалось бежать и присоединиться к партизанам, воевавшим против нацистов а лесах Восточной Европы. В Израиль он попал в 1947 году, поступил на службу в ЦАХАЛ и принял участие в Войне за независимость на Ливанском фронте. В марте 1994 года Ротенберг, по профессии штукатур, был ранен несколькими ударами топора на стройке, где они работали вместе с Абу Мусой. Впав в кому, Исаак Ротенберг скончался через два дня, ему было 67 лет. После смерти у него остались жена и двое детей, а также брат и сестра, которым также удалось выжить в Собиборе.

Однако Исаак Робенберг не самый старший среди жертв освобождаемых по списку террористов. Еще один представитель ФАТХа, Ибрагим Салам Али, был осужден в том же 1994 году за убийство 79-летнего Мориса Эйзенштатта. Али зарубил Мориса топором, когда тот читал книгу на скамейке в Кфар-Сабе.

Другой член ФАТХа Салах Ибрагим Ахмад Мугдад был приговорен в 1993 году за убийство 72-летнего охранника отеля
Sirens Исраэля Тененбаума. Мугдад проломил ему череп стальной арматурой. Тененбаум иммигрировал в Израиль из Польши в 1957 году в возрасте 36 лет и поселился в мошаве Эйн-Веред. Он занимался сельским хозяйством, а по ночам подрабатывал в отеле охранником. После смерти у него остались жена, двое детей и четверо внуков.

Абу Сатта Ахмад Саид Аладдин и Абу Сита Талаб Махмад Айман в 1994 году убили Давида Дади и Хаима Вейцмана. В доказательство совершенного преступления убийцы отрезали своим жертвам уши.

Абдель Ааль Саид Юсеф был приговорен к 22 годам тюремного заключения за вооруженные нападения и за соучастие в убийстве Яна Шона Файнберга и Сами Рамадана. 30-летний Файнберг, отец троих детей, был сторонником развития палестинской экономики. Он был застрелен на деловой встрече в Газе в апреле 1993 года.

Также в списке освобождаемых террористов Кур Матвах Хамад Фаиз, обвиненный в убийстве Манахема Дадона и Соломона Абукасиса в 1983 году и планировании убийства тогдашнего премьер-министра Ицхака Шамира. Еще двое представителей ФАТХа Сулха Фазах Ахмед Хуссейни и Сулха Бад Альмажад Махмед Махмед были приговорены за нападение на пассажиров переполненного автобуса в Рамат-Гане в 1996 году, в результате чего ножом был убит 24-летний Барух Хейцлер, а также ранены три женщины. Барух Хейцлер был назван в память о дедушке, погибшем в результате иорданской бомбардировки еврейских поселений Иерусалима в ходе Войны за Независимость в 1948 году.

Шаат Азат Шабан был приговорен за соучастие в организации убийства 51-летней Симхи Леви, которая зарабатывала на жизнь перевозкой палестинских рабочих в еврейские поселения сектора Газа. В марте 1993-го три работницы, переодетые в мужскую одежду, напали на нее с ножом и забили до смерти.

Член ХАМАСа Маслах Абдулла Салама Салма, которого предполагается отправить после освобождения в сектор Газа, был осужден в том же 1993 году за жестокое убийство в Петах-Тикве владельца магазина Реувена Давида. 20 мая 1991-го Абдалла вместе с сообщником ворвались в магазин, связали хозяина и забили его до смерти. У 59-летнего Давида, уроженца Ирака, осталась жена, трое детей и внуки.

«Вследствие принятого правительством решения о возобновлении дипломатических переговоров между Израилем и палестинцами, а также об утверждении министерской комиссии по освобождению террористов в рамках продолжения переговоров сегодня вечером было проведено совещание комиссии»
, — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля, опубликованном вчера вечером. Через два часа после этого список был опубликован на сайте Управления тюрем Израиля. Имена освобождаемых террористов приведены вместе с именами их жертв. Кроме того, сообщается номер управления по освобождению от отбывания наказания в Министерстве юстиции, по которому все желающие «могут получить информацию о заключенных и процессе освобождения». Освобождение планировалось начать только после того, как имена заключенных будут переданы семьям погибших от их рук израильтян.

Министерство юстиции назначило главой министерской комиссии Моше Яалона, в ее состав вошли министр юстиции Ципи Ливни и министр образования и бывший глава ШАБАКа Яаков Пери. В совещании также приняли участие нынешний глава ШАБАКа Йорам Коэн, глава Управления тюрем Аарон Франко, представители Министерства юстиции и другие должностные лица. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр внутренней безопасности Ицхак Аронович также входят в состав комиссии. Однако Нетаниягу не смог принять участие во вчерашнем совещании в связи с перенесенной операцией по удалению грыжи, а Аронович находится в данный момент в официальным визитом в России.

Правительственная комиссия на основании представленных ШАБАКом требований уполномочена решить, на каком этапе будет освобожден каждый из 104 террористов, будет ли им разрешено вернуться домой или они будут высланы за границу, а также проконтролировать процесс освобождения.

Изначально канцелярия премьер-министра сообщала о том, что 14 заключенных «будут отправлены в Газу», а 12, «родом из Иудеи и Самарии», — на Западный берег. 8 заключенных планировалось освободить в течение последующих трех недель, двоих — в течение шести месяцев.

«Освобождение заключенных начнется в течение 48 часов после обнародования списка
, — говорится в заявлении канцелярии. — В ходе обсуждения было подчеркнуто, что в случае возобновления враждебной деятельности в отношении Израиля заключенный будет возвращен в тюрьму до завершения срока».

Как заявил вчера глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, никто из освобожденных палестинцев не будет депортирован, несмотря на требования Израиля о депортации некоторых из них в сектор Газа или соседние арабские страны. Он добавил, что среди 104 освобождаемых заключенных будут израильские арабы и жители Иерусалима. Эти слова прозвучали через несколько часов после встречи Аббаса с американским посредником в переговорах Мартином Индиком в Рамалле, после двух недель после возобновления переговоров в Вашингтоне и всего за несколько дней до начала следующего раунда переговоров, который должен состояться в Иерихоне в среду, 13 августа.

В воскресенье семьи погибших от рук террористов, заключенных в израильские тюрьмы, обратились с прошением в Высший суд справедливости в попытке предотвратить освобождение террористов. Однако судья Верховного суда Элияким Рубенштейн подверг сомнению правомерность обсуждения вопроса об освобождении палестинцев в суде, а не на политической арене. «Мы сочувствуем вашей боли, но это
судебная система и с такими вопросами нужно обращаться к политикам и дипломатам», — приводит его слова радиостанция «Галей ЦАХАЛ».

Анастасия Хорохонова