«Это причиняет боль всему Израилю»

14.08.2013

Вчера вечером в рамках жеста доброй воли со стороны правительства Израиля были освобождены 26 палестинских террористов, отбывавших длительные сроки заключения за убийства, совершенные до 1993 года. 11 освобожденных палестинцев были отправлены на Западный берег, остальные 15 — в сектор Газа, сообщает Times of Israel. Это первая группа из 104 палестинских заключенных, полное освобождение которых пройдет в четыре этапа. Как заявили вчера представители палестинской администрации, следующий этап будет реализован через шесть недель. На сегодня в Иерусалиме запланирован второй раунд палестино-израильских переговоров, к которым и было приурочено вчерашнее освобождение.

На Западном берегу освобожденных террористов встречала ликующая толпа. Празднования по случаю освобождения продолжались у резиденции главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Рамалле до трех часов ночи. В Рамалле освобожденные возложили венок к могиле главы ООП Ясира Арафата, после чего их в своей резиденции приветствовал Аббас. Во встрече принимали участие и другие официальные лица ПА и ООП.

Под крики и плач тысячи палестинцев Аббас пригласил освобожденных на специально сооруженную по торжественному случаю сцену. В своей речи глава палестинской администрации не упомянул переговоры с Израилем, однако говорил о еще остающихся в израильских тюрьмах палестинцах и о борьбе за провозглашение независимого палестинского государства. После торжественной речи Аббаса освобожденных палестинцев ликующая толпа вынесла на руках.

В секторе Газа отсидевших соратников встречали более сдержанно, так как правящий в секторе ХАМАС с критикой воспринял договоренности Аббаса с израильтянами об освобождении заключенных в обмен на возобновление мирных переговоров, против которых выступают хамасовцы. И все же в небе над Газой прогремели фейерверки, а сторонники противоборствующих ФАТХа и ХАМАСа праздновали освобождение под барабанный бой. Одни танцевали, другие размахивали флагами палестинских группировок и демонстрировали знаки победы.

«Сегодня день веселья и счастья. Не могу дождаться, когда обниму своего любимого сына. Я так рада, что он будет освобожден и встретится со своей семьей через более, чем 20 лет»
, — говорит 68-летняя палестинка, держащая в руках портрет своего 43-летнего сына Ала Эддина Абу Ситаха. Он был арестован в 1994 году и осужден вместе со своим двоюродным братом Айманом за убийство Хаима Вейцмана и Давида Дади в Рамле в 1993 году. Оба члена ФАТХа были приговорены к двум пожизненным срокам каждый.

Автобусы с 26 палестинцами выехали из тюрьмы «Аялон» поздним вечером во вторник, через несколько часов после того, как Верховный суд Израиля отклонил иск жертв террористов против их освобождения. Затемненные окна автобусов были закрыты во избежание привлечения внимания операторов и фотографов. Фактическое освобождение было назначено на первые часы после полуночи, чтобы предельно ограничить общественное освещение события.

Среди израильтян, как гражданских, так и представителей Кнессета, есть и сторонники, и противники освобождения палестинцев. Несколько человек собрались вчера вечером у тюрьмы «Аялон» в Рамле в знак протеста против действий израильских властей. В Иерусалиме протестующие перекрыли железной цепью трамвайную линию, пока полиция не возобновила движение.

«Террористам место в тюрьме, — заявил вчера министр
строительства и жилищной политики Израиля Ури Ариэль. — В противном случае государство насмехается над судебной системой, которая вынесла этим страшным убийцам такие наказания. Террористы, которых они решили освободить, убивали женщин и детей, и мне непонятно, каким образом освобождение убийц может способствовать миру. Освобождение террористов и заключение мира — совершенно противоположные категории».

В конце прошлого месяца, комментируя решение об освобождении палестинцев, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу признался, что это было «чрезвычайно трудным решением». «Это причиняет боль семьям погибших, это причиняет боль всему израильскому обществу, это причиняет очень сильную боль и мне, — заявил Нетаниягу. — Это противоречит основополагающей ценности — правосудию», добавив, однако, что «иногда премьер-министрам необходимо принимать решения, которые идут вразрез с мнением общества,— на благо страны».


Анастасия Хорохонова