Нетаниягу сместил акценты

07.10.2013

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил вчера на церемонии открытия 20-й международной конференции Центра стратегических исследований им. Бегина и Садата в Бар-Иланском университете.

Первую свою речь в Бар-Илане израильский премьер произнес в июне 2009 года, и многие аналитики назвали ее тогда исторической: Нетаниягу заявил о своем стремлении к разрешению палестино-израильского конфликта путем реализации принципа «два государства для двух народов». Вчерашняя же речь премьер-министра характеризуется заметным смещением акцентов: Нетаниягу выразил сомнение в возможности мирного сосуществования двух государств.

Вину за продолжение палестино-израильского конфликта Нетаниягу возложил на палестинское руководство, отказывающееся признать еврейский характер Государства Израиль. «Палестинцы должны отказаться от своего принципа непризнания Израиля еврейским государством», — заявил он.

Нетаниягу не согласился с точкой зрения, что главной причиной продолжения конфликта является присутствие израильских войск на территории Западного берега, заявив, напротив, что пока палестинцы не примут право еврейского государства на существование, мира не будет.

«Чтобы мирный процесс, в который мы вовлечены, оказался плодотворным, необходимо, чтобы палестинские лидеры признали право еврейского народа на свое собственное государство, которым является Государство Израиль, — подчеркнул Нетаниягу. — Я надеюсь, что так оно и будет, потому что только таким путем мы сможем добиться реального разрешения конфликта».

Премьер-министр отметил, что палестино-израильский конфликт начался не в 1967 году, когда, по результатоам Шестидневной войны, под израильский контроль перешли территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 46-ю годами ранее, когда арабы напали на Дом репатриантов в Яффо.

Нетаниягу также призвал палестинскую сторону отказаться от требования предоставить право на возвращение арабским беженцам и их потомкам, покинувшим после Войны за независимость территорию современного Израиля. Он заявил также, что любое мирное соглашение, должно удовлетворять израильским требованиям в сфере безопасности: «После нескольких десятилетий подстрекательств и пропаганды у нас нет уверенности в том, что мирное соглашение будет принято палестинским народом. Поэтому нам необходимо принять серьезные меры предосторожности».

В 2009 году, в ходе своей первой бар-иланской речи, Нетаниягу заявил, что «если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль в качестве еврейского государства, мы будем готовы к заключению реального мирного соглашения, которое приведет к созданию демилитаризованного палестинского государства».

Та речь четырехлетней давности была оценена как программная, поскольку в ней лидер «Ликуда» впервые открыто одобрил создание палестинского государства.

Новый раунд палестино-израильских переговоров при посредничестве США стартовал в июле. Предполагалось, что окончательное мирное соглашение будет заключено через девять месяцев, однако вовлеченные в процесс дипломаты признаются, что переговорный процесс столкнулся со множеством препятствий, важнейшими среди которых называют демаркацию границ и неготовность палестинцев признать Израиль еврейским государством.

Вчера же в Рамалле состоялся митинг, участники которого призвали главу ПА Махмуда Аббаса отказаться от продолжения переговоров. Ряд израильских политиков также обратились к Нетаниягу с призывом переосмыслить переговорный процесс. Поводом к этому послужил теракт в поселении Псагот, в результате которого была ранена девятилетняя девочка.



Татьяна Володина