Инициативный террор

18.10.2013

Вчера вечером на территорию базы ЦАХАЛа, расположенной к юго-востоку от Рамаллы, ворвался палестинский террорист на тракторе, протаранив забор. Террорист был застрелен после того, как не отреагировал на предупреждения солдат остановиться и пересек территорию базы. Комментируя инцидент, представители командования ЦАХАЛа выразили опасения, что теракты на территории Иудеи и Самарии будут продолжаться.


Предварительное расследование установило личность террориста. Им оказался Юнис Радейде, брат которого в 2009 году в Иерусалиме пытался совершить теракт против полицейских, наехав на них на бульдозере.

В семь вечера в четверг террорист на тракторе подъехал к главным воротам базы. Солдат-охранник подошел к нему, и в этот момент Радайде нажал на газ и попытался сбить бойца с ног. Солдат успел увернуться, но террорист не сдавался и продолжал его преследовать, пока не врезался в бетонный столб. Вскоре после этого другие солдаты открыли огонь и ликвидировали террориста.

Военные предполагают, что террорист не принадлежал к организованной экстремистской группировке и действовал по собственной инициативе. В ЦАХАЛе опасаются, что за этим инцидентом может последовать новая волна терактов, причем на ситуацию будет влиять процесс палестино-израильских мирных переговоров. В последнее время особенно активизировался индивидуальный террор. «У нас не было точного предупреждения, но цепь происшествий, имевших место в последнее время в Иудее и Самарии, безусловно, обострила наше внимание», — подчеркнул офицер ЦАХАЛа.

По мнению этого источника, пока нет оснований усматривать какую-либо связь между террористическими инцидентами последнего времени в районе Иудеи и Самарии (убийство полковника Сарии Офера, солдат Томера Хазана и Галя Коби), однако существует реальная опасность цепной реакции, которая повлечет за собой новые диверсии. По словам военных, на Западном берегу складывается атмосфера поощрения террора, но при этом между террористами, нападающими на израильских граждан и солдат, нет прямой связи.

Попытки создать новую инфраструктуру террора осуществляют, в том числе, бывшие заключенные израильских тюрем, оказавшиеся на свободе в рамках сделки по обмену Гилада Шалита. Хотя они были депортированы в сектор Газа, некоторые из них пытаются создать террористические ячейки на Западном берегу и заняться похищениями израильских граждан. Благодаря действиям ЦАХАЛа и израильских спецслужб в последнее время было преотваращено около 30 попыток таких похищений.


Татьяна Володина